>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习借鉴>市文化系统直属单位
市图书馆党支部召开开展深入学习实践科学发展观活动动员大会

发布日期:2009-04-20访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

为扎实有效地开展学习实践科学发展观活动,3月23日,市图书馆党支部召开全体党员大会,根据局党委的总体部署与要求,结合我馆实际,动员部署开展学习实践活动。

一、以解放思想为先导。在学习实践活动中要进一步解放思想,努力克服那些陈旧、保守、落伍的思想观念,要善于冲破“老皇历”、“旧框框”的束缚,干“本本”上没有讲过的事,不断创新图书馆发展和服务的新举措。

二、从调研问题入手。领导干部要带着问题深入工作第一线,真实而全面地了解图书馆事业发展中的新情况新问题,真切而深刻地了解职工的愿望和诉求。做到俯首察真情、倾心听民声。研究问题要坚持不唯上、不唯书、只唯实、只唯真。既要抓住主要矛盾,关键问题,也要重视看似细微和细节的问题

三、要问计于民、求智于民。坚持以人为本,以民为重,拜群众为师,虚心求教。做到带着问题下去,形成思路上来,认真听取社会各界和本馆职工对图书馆事业发展和深化改革的意见和建议,向群众讨教和征集改革创新的好主意、好点子。进一步实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

四、关键在于解决实际问题。要把研究解决影响和制约图书馆科学发展的突出问题和党员干部党性党风方面群众反映的突出问题摆在重要位置。着力把握图书馆发展规律、创新图书馆发展方式、破解图书馆发展难题。既善于透过现象看本质、顾全大局识大势,又善于放眼长远作决策、着眼当前办实事。

五、目的是提高党员干部队伍素质,推动图书馆事业科学发展。党员和党员领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在,领导班子和领导干部是否具有牢固树立科学发展的理念,是否具备谋划和推动科学发展的能力,在很大程度上决定着图书馆贯彻落实科学发展观的成效。通过学习实践活动,务必使领导班子和领导干部自觉运用科学发展观的水平得到明显提高,分析问题、解决问题的能力得到明显加强,从而使学习实践活动之花结成丰硕的科学发展之果。

局党委委员、局纪检组组长陶志良同志到会指导并讲话,他从提高思想认识、加强学习调研、解决突出问题、结合本单位实际、发挥党员和领导干部带头作用等五个方面,对图书馆开展学习实践科学发展观活动提出具体要求和希望。

(来源:宁波文化网 作者:宁波市图书馆 季闽浦)