>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习交流
红河州博物馆学习实践科学发展观活动经验系列之一

发布日期:2009-04-24访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

实践科学发展观与实行轮换岗位制度

红河州博物馆在学习实践科学发展观活动中,通过第一阶段的理论学习,加深了对科学发展观的理解和认识,明确了我国全面建设小康社会的目标和途径。博物馆工作是人类文明记忆、传承、创新的重要阵地,是公共文化服务体系的重要组成部分,要真正贯彻落实党的十七大精神,围绕文化大发展、大繁荣的目标做好博物馆工作,用科学发展观理论来指导博物馆的工作实践。我们先从科学发展观的核心“以人为本”入手,实现人(全馆职工)的全面发展目标,把全馆职工培养成复合型的人才。我馆培养复合型人才的第一步就是在馆内实行轮换岗位制度。在坚持以人为本的同时,我们又做到统筹兼顾,把红河州博物馆“六部一室”作为一个整体,进行协调发展。
在轮换岗位自我申报动员大会上,李克山馆长强调指出:我馆要建构一支有弹性职工队伍,拓宽骨干人员的选拔任用渠道,有效地激发广大干部职工爱岗敬业、勤奋努力、刻苦钻研、大胆创新的热情,更好地促进干部队伍建设和各项工作发展。一个人只在一部室内熟悉一种工作是不够的,特别是青年骨干应当具有对馆内各部室的业务工作有全面了解,对全局性问题有分析判断能力。我们只有在日常工作中,有意识地轮换岗位,取得多种技能。

创造心理学告诉我们,人们长期固定于某一活动而逐渐丧失对活动内容的敏感性安于循规蹈矩的现象,称之为“疲钝效应”。我馆实行岗位轮换制以后,避免了“疲钝效应”的产生,有利益创造思维的发展。使全馆职工都对本部室工作与其他部室工作紧密联系有了深刻的认识。从其它部室轮岗过来的新同志来到新部室工作后,提高工作积极性,激发了工作热情。来到新岗位上的各位新同志对文物征集、文物管理、陈列布展、文物讲解、文物研究工作有了新思路、新突破和新举措。打破了以往部室间的隔阂与界限,为部室间的统筹兼顾协调配合发展打下良好的基础,把实践科学发展观落实到博物馆每一个职工的工作之中。

(来源:红河文化网)