>综合版>专题专栏>深入学习科学发展观活动>学习交流
中国博物馆学会“科学发展观与博物馆教育”学术研讨会召开

发布日期:2009-04-24访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

11月25日至27日,由中国博物馆学会和陕西省文物局主办,中国博物馆学会社教专业委员会和陕西省博物馆学会承办的“科学发展观与博物馆教育”学术研讨会在西安召开,来自北京、上海、天津、广东、吉林、云南、新疆、西藏等全国22个省、市、自治区文博单位的100位代表参加了本次会议。国际博协中国国家委员会主席、中国博物馆学会理事长张文彬、中国博物馆学会副理事长夏燕月、中国博物馆学会副秘书长安来顺、贵州省文物局副局长张诗莲、陕西省政协副主席陆栋、陕西省文物局副局长郭宪曾等嘉宾应邀出席本次会议。

陕西省文物局对这次会议十分重视,专门成立了以中国博物馆学会社教专业委员会主任、北京新文化运动纪念馆副馆长郭俊英为主任、以陕西省文物局博物馆处处长马力、半坡博物馆馆长张礼智为副主任的组委会办公室,办公室下设秘书组、会务组、活动组和招展组分头开展各项筹备工作。

陕西省博物馆学会名誉会长、陕西省文物局副局长郭宪曾多次询问筹备事宜并亲临组委会现场检查指导工作。中国博物馆学会社教专业委员会主任、北京新文化运动纪念馆副馆长郭俊英认为,本次会议是中国博物馆学会社教专业委员会成立18年以来规模最大、参会人数最多、提交论文水平最高、活动安排最新颖的一次研讨会。

本次会议共收到论文129篇,这些论文紧紧围绕会议主题“科学发展观与博物馆教育”而展开,具体内容涉及到博物馆与未成年人教育、博物馆与学校教育、博物馆与社区、新形势下博物馆如何开展社会教育活动、博物馆与观众“互动”、博物馆在建设和谐社会中的作用等,其中既有宏观研究的佳作,也有微观探索的新论,既有对老话题的重新思考,也有对新问题的解决对策,论文内容丰富,涉及领域广阔。

大会分为专题发言、小组讨论和参观考察三项内容,各项活动安排紧凑,研讨内容丰富多彩。在三天的研讨会中,代表们将结合各自的论文和工作实践进行讨论和交流,相信本次会议将为“十一五”期间中国博物馆的建设与发展提供有益的参考。