接轨世博 提升宁博——宁波博物馆积极开展迎世博各项前期准备工作
发布日期:2010-03-29信息来源:宁波博物馆

2010年3月20日,“宁波市2010中国世博旅游年启动暨海宝落户滕头揭幕仪式”在奉化滕头生态旅游区举行。仪式上,我馆被宁波市接轨世博办授予“长三角世博主题体验之旅示范点”称号,这标志着宁波博物馆被正式纳入世博会政府旅游线路,将作为世博园在长三角地区的延伸,让游客切实感受“城市,让生活更美好”的多重内涵和实践成就。

作为宁波城市的新地标和对外文化交流的新窗口,为了更好的迎接世博会,宁波博物馆早在2009年下半年便深度筹划接轨世博具体工作,并特别将其列入2010年全馆重要工作任务,力争抓住世博机遇充分对外展示自身良好形象。具体措施包括:

1、丰富参观内容。以“迎世博,赏国宝”为主题,联合中国国家博物馆于4-6月推出“国家宝藏”中华顶级文物大展,展出包括公众耳熟能详的甲骨文残片、四羊方尊、金缕玉衣等在内的旷世奇珍82件(套),并围绕展览精心策划了一系列社会活动,将中华五千年的历史精粹近距离地呈现在公众面前,令其能够最为直观地领略华夏璀璨文明的神奇魅力。

2、完善参观设施。为配合世博会“信息化与城市发展”主题论坛相关人员的参观计划,力求在参观过程中最大限度地凸显信息化要素,根据“2010年上海世博会主题论坛‘信息化与城市发展’宁波方组委会办公室”要求,我馆制定了专门的信息化提升方案,着手对语音导览、标识系统、宁博网站、虚拟博物馆等信息化组成进行升级改造,并斥资在馆内外安装了LED显示屏,以便及时将我馆最新资讯告知公众,打造现代化博物馆形象。

3、提升参观服务。以承办国际博协第22届大会“中国博物馆志愿者开放论坛(暂名)”为抓手,积极推进具有宁博特色的志愿者模式构建进程。近期面向社会新招并培训各阶层志愿者150余名,计划于国宝展及世博会期间从事前台、票务、讲解、活动协调等工作。同时,着力提升我馆讲解队伍素质,面向全国公开招募优秀讲解人才,经资格审查、笔试、面试、专家打分等环节,最终从百余名应聘者中选出3名佼佼者予以录用。志愿者和本馆人员的有机结合以及新老讲解员的有机互补,无疑将大大提升我馆的服务效率和质量,进而使博物馆的服务功能彰显到最大。

4、优化参观环境。多方征集展厅环境设计方案,并对咖啡厅及艺术品商店进行合理化改造,调整布局、充实货源、拓展服务内容,努力为观众营造舒适的参观氛围,并使其充分享受到宁博式购物、休闲之便。

(来源:宁波博物馆 办公室)