>专题专栏>青年风采专题>动态报道
“牵手同快乐 畲乡孩子看宁波”活动走进宁波博物馆

发布日期:2010-06-10访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]
    为了欢度“六·一” 国际儿童节,由鄞州高桥镇中学和景宁逸夫小学共同举办的“牵手同快乐 畲乡孩子看宁波”活动,今天携同8名景宁畲族自治县的孩子走进宁波博物馆,这也是此次活动的最后一站。
    畲族是世居浙江的少数民族人口中最多的民族,参加活动的小朋友就来自全国唯一的畲族自治地方——景宁畲族自治县。由于地处浙南山地,经济发展较为落后,很多孩子没有机会走出大山,更不用说参观宁波博物馆这样高雅的文化殿堂了。宁波博物馆特别选配了讲解员,全程免费对来自畲乡小客人温馨服务。
    在讲解员的耐心讲解下,孩子们先参观了一楼临时展厅的“近代欧洲玻璃器陶瓷展”。孩子们被一件件精美的玻璃器和陶瓷器所深深吸引,都说从来没有欣赏过这么漂亮的东西。接着孩子们又参观了二楼的历史馆和三楼的民俗馆。特别是在民俗馆孩子们了解了宁波的一些风俗民情。例如宁波人中秋节为什么只过十六不过十五?宁波人端午节除了吃粽子还有哪些习俗?十里红妆里的万工轿是怎么做成的?等等问题。
    参观的时间是短暂的,可宁波悠久的历史与丰富的地域文化深深打动了这些孩子们,并将久久留存在他们的记忆深处……面对依依不舍的孩子们,我们相约来年,希望更多的山区小朋友有机会走出大山,走进宁波博物馆!