>专题专栏>青年风采专题>动态报道
宁波市低收入农户青少年关爱行动走进宁波博物馆

发布日期:2010-07-03访问次数: 信息来源:宁波博物馆字号:[ ]
    2010年2月7日,也是我市连续多日雨天后的第一次放晴。宁波博物馆迎来了一批乐观而坚强的孩子们。宁波博物馆是市团委“宁波市低收入农户青少年关爱行动”专项行动中重要的一站。
    下午2点,孩子们乘坐着爱心公交车来到宁波博物馆。一下车,孩子们就被宁波博物馆的建筑深深吸引住了。可爱的孩子们立马七嘴八舌地讨论开了,有人说像层峦起伏的小山,有人说像即将航行的大船······在宁波博物馆讲解员的带领下,孩子们走入了馆内。
    一进馆,孩子们的兴趣立刻转移到14具逼真的恐龙化石骨架上。一边仔细聆听讲解员的讲解,一边目不转睛地看着一具具逼真的恐龙化石骨架。当看见侏罗纪末期的合川马门溪龙几乎占据了整整一面墙的位置时,孩子们情不自禁地发出了惊呼。有的孩子兴奋地拉着讲解员的说:“好像穿越般回到了侏罗纪时代。”
    在二楼“东方神舟”历史主题陈列展厅,孩子们领略了教科书中无法比拟的深刻和生动的历史史实。孩子们端详着琳琅满目的陈品,在讲解员声情并茂的讲解下,走走停停,听听看看。孩子们沉醉在宁波悠久的历史中。
    三楼的民俗馆栩栩如生地向孩子们展示了老宁波的衣食住行。特别在听完讲解员讲完“状元楼”的来历后,调皮的孩子们吵闹着自己也要考状元,更是有孩子拉着摄影叔叔帮忙在状元楼的模型前合影留念。
    博物馆是知识的课堂,也是艺术的殿堂,结束参观后,孩子们似乎意犹未尽,恋恋不舍。很多孩子和讲解员阿姨约定,三月下旬的时候来宁波博物馆看看国宝展,再一次让讲解员阿姨讲国宝的知识。