宁波博物馆参加全市中小学生社会实践大课堂资源基地座谈会
发布日期:2015-07-31信息来源:宁波博物馆 作者:林磊字号:[ ]

7月30日上午,全市中小学生社会实践大课堂资源基地座谈会在欧琳集团召开,全市63家社会实践大课堂基地负责人参加会议,市教育局党工委副书记、副局长王晓勇、市教育局宣德处处长徐建春等领导出席会议并做重要讲话。宁波博物馆作为四家代表单位在会上做社会实践大课堂工作经验与体会。
    宁波市中小学生社会实践大课堂项目于2013年正式启动,为中小学生和社会资源单位之间搭建起了桥梁。大课堂项目以“平台式操作、菜单式服务、品牌式推广、持续式发展”的理念推进,是对社会资源教育化,教育资源课程化非常好的促进,也是对社会主义核心价值观的具体实践。
    宁波博物馆自2008年建成并免费对外开放以来,始终高度重视和关注未成年人的教育工作,也开展了一系列针对中小学生的教育活动项目。2014年,宁波博物馆成为全市首批中小学社会实践大课堂资源基地,为开展未成年人教育工作搭建了一个良好的平台,也对具体的教育形式和教育内容提出了更高的要求。为此,宁波博物馆也是高度重视此项工作,馆领导亲自带队赴国家博物馆、首都博物馆等国内一流博物馆调研中小学生教育实践活动开展情况。在课程开发上,联系宁波市教研室、鄞州区教研室、未成年人教育培训机构等单位优化教育服务内容和方式。在服务保障上,馆内组建了社会实践大课堂工作小组,专项招聘了一名教育项目策划人员和两名讲解服务人员,来为中小学生提供更好的教育服务。努力使得博物馆的教育方向从“供给型”向“需求型”转变,立足未成年人的需求,来组织策划相应的活动。从2014年1月至2015年6月,累计接待未成年人参观量超过30万人。