宁波博物馆志愿者万里行--湖州博物馆
发布日期:2016-11-01信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2016年10月29日,风雨飘摇,宁波博物馆志愿者一行三十六人前往湖州市,参观湖州博物馆,次日探寻第五批全国重点文物保护单位南浔张氏旧宅建筑群这也是宁波博物馆持续践行“志愿者万里行”的主题活动之一。

湖州市博物馆位于仁皇山,馆藏文物总数近万件,主题馆“吴兴赋--湖州历史与人文陈列”由清远山水、历史概览、富庶湖州、儒雅人生四个单元构成,展示湖州的富庶之美、人文之美,最让大家惊叹的是精美绝伦的铜镜展示,充分体现了古代江南匠人的高超技艺。东汉青瓷四系"茶"字罐、南宋龙泉窑鱼耳炉、明代青花菱口缠枝花卉盘、南宋金帔坠等一级文物也让参观者流连再三。

次日探寻南浔古镇,南浔镇建于南宋淳佑季年(1252年),历史悠久,据《江南园林志》云:“以一镇之地,而拥有五园,且皆为巨构,实江南所仅见”。驰名中外的全国重点文物保护单位嘉业堂藏书楼、江南园林小莲庄、独具水乡风情的沿河居民建筑群百间楼、号称"江南第一宅"的张石铭旧居、民国元老张静江故居以及丝业会馆和大小古桥等,无不透视出深厚文化底蕴和儒雅开放色彩。

宁波博物馆志愿者本次万里行活动特别重要的收获是志愿者们在活动中加深了彼此之间的了解,增添了志愿者大家庭的凝聚力,在快乐游学的博物馆中,在小桥流水的古镇中,拓宽知识、愉悦身心。