《发现——宁波新世纪考古成果展》在宁波博物馆开幕
发布日期:2016-12-07信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

12月8日,《发现——宁波新世纪考古成果展》在宁波博物馆正式开展,本次展览系统性地展示了新世纪以来宁波考古的主要成果,如果将整个展览看做一张谱系图,那么它将是近年来最完整、最详实、最直接的一次展示。21世纪的宁波考古事业轨迹、110余项重要考古项目、聚落考古、城市考古、窑址考古、墓葬考古和水下考古五大门类——本展览通过大量的出土文物、逼真的遗址复原、战斗在第一线的考古工具、以及丰富的多媒体设备,与广大观众共同挖掘宁波7000年文明秘史,探究先人的智慧与追求。

·宁波新世纪考古成果

回望宁波考古事业的发展,可以推到上世纪三十年代,宁波古物陈列所成立,成为宁波第一个专门的文物机构。在宁波城市不断发展的几十年中,考古事业也随之进步,五十年代为了建造铁路而在南门火车站发现了唐代墓葬遗址、七十年代在东门口出土了宋代船只和越窑瓷器、八十年代抢救性发掘天封塔塔基和地宫……从窑址到城市、进而到水下,宁波考古事业在飞速发展中迈入新世纪。

我们常说宁波历史可以追溯到7000年前的河姆渡文化,而这一历史事实,从1973年第一次发掘,至今经过了几十年的考古发掘不断巩固和充实。2004年至2013年,主动性发掘田螺山遗址,该遗址是目前所知保存最为完整的一处依山傍水式的河姆渡文化古村落遗址,对于研究河姆渡文化时期的社会生产、生活、组织和规模等具有重要价值。

了解先民,除了他们生活生产的遗迹,墓葬也是非常重要的考古对象,观众们也应该最为熟悉墓葬考古。新世纪以来,宁波共开展重要墓葬考古项目近50项。特别是在配合建设工程过程中,抢救发掘了大批濒临破坏的古代墓葬,墓葬更多展现了社会思想、社会制度、等级等方面的事实,是把握宁波各个时代文明倾向的重要参考。

在“宁波城”上,考古人也花费了巨大的精力,新世纪共开展城市考古项目30项,这些项目复原了宁波城市的发展轨迹。战国的“句章”、唐代的“明州”、明代的“宁波”,到如今的宁波港城——通过城市考古,我们能够了解先人们曾如何建设宁波、如何进行生活和贸易,而宁波的旧名,也因此变得更有“故事”,充满感情。

在宁波考古事业的伊始,当时的考古学家们就开始了对慈溪上林湖窑址的田野考古调查。宁波作为瓷器制作和交易的重要据点,21世纪以来,考古人对上林湖荷花芯窑址、东钱湖郭童岙与上水岙窑址群、奉化于家山窑址群等越窑青瓷窑址和北仑璎珞村砖瓦窑址等进行发掘与保护,不仅出土了大量精美运销国内外的青瓷器物,也为研究唐至宋际的烧窑工艺、制作技术和窑业制度等提供了丰富的实物例证。

“海定则波宁”——宁波考古永远绕不开“海洋”二字,而在水下考古方面,无论是工作机构的设立、专业人才的培养、技术装备的改进、理论方法的创新、保护交流的推进,还是浙东沿海水下文物普查、和义路沉船、潮塘江沉船、“小白礁Ⅰ号”等重点项目的开展,宁波都走在了全国前列,被誉为“水下考古的宁波力量”“水下考古的宁波帮”。关注考古的市民们应该还记得,2008年“小白礁Ⅰ号”首次发现、2012年与2014年两次发掘时的盛景。水下考古的各种技术手段、先进设备都将在本次展览中详细展示。

说到“考古”,究竟考的是什么“古”?是古董?文物?古人留下的东西么?或者说,通过发掘的这些古物,考古人真正考的,是古老的讯息、古代的时光以及从古至今的文明。本次展览中,陈列了宁波考古人在新世纪考古事业中所得到的吉光片羽,并通过修复、对照、研究,将它们放到宁波历史这一庞大浩瀚的文明拼图中,最终描绘出宁波7000年的辉煌和风雨。

据悉,本展览自12月8日在宁波博物馆开展,并将持续到2017年3月12日,欢迎广大观众前来参观。