赵惠峰局长一行调研宁波博物馆工作
发布日期:2016-08-15信息来源:宁波博物馆作者:范昊 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

8月12日上午,市文化广电新闻出版局局长赵惠峰带领副局长韩小寅,纪检组长徐本传,副局长张菊琴、吕勇和各处室负责人到宁波博物馆调研工作。宁波博物馆书记戚迎春,副馆长李军、杨丹和全体中层参加了调研会议。

调研组听取了戚迎春书记关于宁波博物馆建设发展基本情况、存在主要问题和下步工作计划的汇报,充分肯定了宁波博物馆新一届领导班子在完善内部管理、注重实践创新等工作上所取得的成绩,并就人事制度改革、人才队伍建设、文物征集、展览策划、经费安排使用、文创产品开发、智慧博物馆建设、信息化建设等工作提出了具体意见建议。

赵惠峰局长认为,作为宁波市的文化地标,宁波博物馆的思路是清晰的,工作是努力的,成效是显著的。如何进一步明确自身功能定位,成为名副其实的国家一级博物馆,从而进入全国博物馆第一阵营,这是宁波博物馆需要研究解决的首要问题。为此,要做好三项工作:一是护牌,要切实按照国家一级博物馆标准开展各项工作,着力解决问题,克服困难,补好短板,注重加强内涵建设,提升服务水平,确保保持成绩。二是创新,要进一步在创新上做文章,深化管理、服务、文创等工作创新,以创新弥补自身不足,另辟蹊径,守正出奇。三是增藏,要加大对外宣传,动员社会捐赠和加强自主征集两手抓,加强收藏的针对性,凸显宁波地域特色。同时,赵惠峰局长提出了“三个抓”的工作要求:一是抓党务,要认真抓党建,按照上级统一部署严格落实“两学一做”,通过党员的先锋模范作用带动全馆发展。二是抓队伍,要加强班子建设,班子成员要团结一致、齐心协力,求大同、存小异;要提高全馆人员的文化自觉、文化自信和文化自强,以“匠人精神”做工作、做学问。三是抓业务,要进一步完善工作方法,改进工作作风,采取“非编操作”“协同作战”“项目管理”等模式提升工作的前瞻性、计划性和实效性,“做今年的事,要明年的钱,想后年的活”。

赵惠峰局长表示,他对宁波博物馆充满信心和期待,相信宁波博物馆会越办越好,成为真正符合宁波城市地位、具有区域影响力的重要博物馆。