->动态资讯 ->通知公告
2016年宁波博物馆志愿者开始招募
发布日期:2016-09-02信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

2016年宁波博物馆志愿者招募开始啦!宁波博物馆志愿队伍是个大家庭,有很多可爱的志愿者活跃在这里,也有更多的人想要加入进来。我们非常感谢大家的付出和关注,今年的志愿者招募,也请多多参与和支持!

在宁波博物馆自2008年12月正式对外开放后的几年间,一直活跃着一批热心社会公益、传承历史文化的志愿者,他们用自己的奉献为宁波的城市名片增光添彩。特别值得一提的是,中国博物馆协会志愿者专业委员会秘书处于2009年落户宁波,宁波博物馆更是站在了一个卓越的高度,目前已拥有一支朝气蓬勃、精明强干的志愿者服务队伍,以各种方式帮助博物馆开展各项对外文化交流活动,成为宁波博物馆走向世界的桥梁和纽带。

·志愿工作岗位设置

1、讲解导览

从事为观众讲解宁波博物馆的各项展览的工作。讲解导览是博物馆的重要工作,需要经过培训和考核,才能够正式参与服务。

2、接待咨询

从事前台票务、宣传折页发放、寄存、咨询、引导、租用各项器材等工作。接待咨询是博物馆的基础工作,需要志愿者的耐心和细致。

3、文书

从事各项活动新闻写作、校对、编辑等文书方面的各项工作。博物馆中有一些稿件、书籍的编辑、撰写、整理,需要志愿者们的积极参与。

4、文化遗产教育志愿者(新岗位)

这是我们今年新设置的岗位,志愿者将深入参与各种文化活动和文化项目。

主要内容包括:阅读、了解联合国出版世界遗产丛书,学习中华生活经典丛书。并组织开展学习讨论小组和轮流沙龙主讲。负责与国内世界遗产的相关机构如亚太遗产中心、文化遗产研究所、高校等联络、沟通,协调相关活动内容的组织和举办。相关活动宣传文案、平面图案设计等。遗产点现场考察活动的安排、组织。遗产教育活动的组织、策划方案撰写。

5、其他工作

除了以上固定岗位,为了更好地参与博物馆各项工作,我们的志愿者还会根据具体情况,派发“特殊任务”,包括协助青少年探索体验活动、流动博物馆等品牌活动的展开、日常工作协助、才艺表演等。志愿服务的每一天,既有常规工作,也可能会有新的“惊喜”。

·招募条件

1、年龄在18周岁至65周岁之间,身心健康;

2、热爱社会公益事业,具有奉献精神和团队协助意识,愿意用自己的业余时间无偿为公众服务;

3、能流畅使用普通话,具有较好的语言表达能力,有亲和力、应变力;

4、自觉遵守博物馆志愿者管理方面的各项规章制度,并积极参与公共文化传播活动;

5、能够熟练使用网络媒介,参与志愿者内部交流。

·报名须知

报名时间:2016年9月1日-9月30日

报名方式:有意向的报名者,请携带身份证原件、复印件及两张一寸照片,至宁波博物馆前台服务中心进行报名(每周一除外)。报名必须直接来宁波博物馆填写申请书,烦请有意向的观众在开馆时间内前来。

学习培训:新申请人员经宁波博物馆审核后,参加集中学习培训,获证上岗。计划培训时间:2016年10月-12月。培训地点:宁波博物馆五楼报告厅。

咨询电话:0574-82815588

我们的志愿者年龄不同、职业各异、人生经历也不尽相同。我们因为同样的志愿精神相聚在一起,共同付出,共同快乐。我们期待着,您能够加入我们的志愿者队伍!守侯历史,传承文明!