大历史里寻童心 宁波博物馆暑期活动学趣缤纷
发布日期:2016-09-02信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

今年夏天,宁波博物馆在7、8月份迎来了超过20万人次的参观量,其中未成年人占到了接近一半的比例。对于放暑假的学生们来说,宁波博物馆成为了他们暑期的“好伙伴”,在这个由旧墙砖和清水混凝土构筑的巨大空间中,他们探究自然奥秘、亲自动手体验、学习大千世界的无数知识,他们还从宁波博物馆出发,成群结队巡礼宁波历史文化……宁波博物馆丰富的暑期展览与活动,以多种方式,继续实践着未成年人的社会教育。

•暑期夏令营 行走在历史中

暑期夏令营作为宁波博物馆每年暑假的招牌活动,今年的主题更加大胆——“小脚丫 大宁波”千年文化巡礼夏令营。参加活动的小朋友们走出博物馆,用一周的时间遍览包括天一阁、保国寺、庆安会馆在内的宁波历史文化点。为了让这场游历留下痕迹,也更具目的性,宁波博物馆还安排了写作技巧学习和实践,让小朋友们的所见所感化成个人的文字,进行再叙述。在夏令营中,还穿插了做斗拱、做古籍书本等动手环节。

夏令营通过巧妙的环节安排,配合未成年人的学习轨迹,让孩子们动起双手、迈开双腿、转动大脑,动静结合,形成了良好的学习体验模式,也得到了孩子以及家长的积极肯定。今年的两期夏令营,报名和参与度都非常高,很多家长已经开始期待宁波博物馆明年的夏令营了。

•科普类展览 拥抱可爱地球

宁波博物馆的老观众们可能会有所感觉:每年的暑假,宁波博物馆都会开展科普类展览,这是为了服务更多未成年人群体而特别进行的展览计划。从2011年至今,连续多年都有不同主题的科普展览——远古的恐龙、天空的飞鸟、海洋的珍宝……数量众多的展品丰富了暑期生活,而奇妙有趣的自然面貌则更让人增长见识。

7月开始,宁波博物馆的两大科普展览《生物界的精灵——常州博物馆藏鸟类标本与花鸟画展》、《海洋瑰宝——珊瑚特展》,为观众构筑了美妙的海天世界,引发了暑期的观展高峰,在暑期,最多的一天有约8000人次参观科普展览。

很多观众还非常喜欢博物馆大厅的屏幕墙上配套播放的纪录片,先看展览再看影像,进一步了解了自然生物的起源和变化。屏幕墙是宁波博物馆在二次提升工程后的新增设备,宁波博物馆为了深化观展效果,在各类展览中,积极使用各种互动设备,灵活布展、改进参观路线,以期向观众最大程度传递展览的魅力与知识积淀。

•多样化活动 深度体验学习

暑假期间,宁波博物馆的青少年探索体验活动更加火爆,配合两大科普展览,活动主题从天上飞禽到海底生物,暑假期间共举办了8期,每周都让小朋友们感到惊奇。从今年开始,青少年探索体验活动除了动手体验,还增加了知识学习的环节,通过30分钟的迷你讲座,或讲一讲珊瑚的“秘密”、或学一学鸟类飞行的原理,让小朋友们获得一定的知识储备,之后通过动手制作,把理论化成实物,亦动亦静,乐趣无穷。

同时,宁波博物馆考虑到青少年群体的学习需求,还积极策划组织了2期文化沙龙,话珊瑚、讲雕刻,让青少年们和来自不同博物馆的专家面对面,听讲、提问、交流——既有知识的碰撞,更有向学的火花。

参加过宁波博物馆夏令营的一位小朋友曾在作文中这样写:“宁波博物馆的暑假永不放假”。精彩的展览和众多的活动,让宁波博物馆一直“很忙”,但轻松的氛围与深度的参与,又带给所有观众一份悠闲与快乐。