宁波博物馆志愿者徐慧心荣获第八届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”称号
发布日期:2016-09-23信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

9月17日下午,中国博物馆协会志愿者工作委员会2016年年会暨第八届“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”颁奖仪式在古都蓉城隆重举行。国家文物局副局长、中国博物馆协会理事长关强、国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺、国家文物局博物馆司司长段勇、中国博物馆协会副秘书长李金光等领导出席了本次年会暨十佳之星颁奖仪式并为优秀志愿者颁奖。近200名来自五湖四海的博物馆同仁、服务于各博物馆的志愿者参加了本次盛会。

“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”作为中国博物馆志愿工作的品牌活动,今年已经是第八届了,评选分为志愿者个人和团队两大类别,共评选出十佳志愿者之星(个人)10名和十佳志愿者之星(团队)10名以及十佳志愿者之星提名奖7名。宁波博物馆的志愿者徐慧心荣获个人十佳称号。

徐慧心自2013年加入宁波博物馆志愿者的大家庭,从事志愿讲解服务,从一开始“战战兢兢”接受讲解考核到后来“喋喋不休”带着观众畅游博物馆,她作为志愿者的成长是飞速的,收获也是巨大的。她在17日上午的“十佳”终评会上,用这样一句话来描述自己的志愿生活,她说,志愿服务虽然是一种付出和奉献,但是这么些年下来,她感觉自己得到了更多。徐慧心在这些年的志愿工作中养成了一个习惯,就是天南地北的“刷馆”,无论出差还是旅游,每到一个地方,她都会去博物馆“溜达”一下,2015年她去欧洲游完,还专程去刷了大英博物馆和罗马博物馆。她表示“畅游历史、欣赏文物,感觉太爽啦!“这份可以用”爽快“来形容的热情,也让她的志愿工作越做越有味道。

从志愿工作中汲取快乐和正能量——这种自发自乐的生活态度已经成为了很多博物馆志愿者的工作动力。与徐慧心同样获得十佳称号的还有来自河南博物院、安徽博物院、苏州博物馆等诸多志愿者。他们谈付出、说奉献,但是他们更喜欢展现自己通过志愿服务所得到的成长与收获,而这样的满足感也让中国博物馆志愿事业越来越充满活力与向前力。

现今,中国4000多家博物馆,共有志愿者近25万人。宁波博物馆作为中国博物馆协会志愿者工作委员会秘书处,通过“十佳之星”这一品牌项目,以及其延伸出来的“志愿者万里行”、“优秀志愿服务案例推荐”等活动,推动并见证了中国博物馆志愿者的成长与壮大。

本次颁奖仪式,不仅是对优秀志愿者和团队的表彰,也让博物馆同仁和志愿者们有机会学习中国博物馆界涌现出来的优秀志愿服务项目、交流志愿工作的心得。很多人在仪式结束后,也依然进行着热烈的讨论。借用一位志愿者的话来说,志愿工作是”不忘初心“,相信这份奉献、分享、凝聚、服务的初心,将继续闪耀在千千万万博物馆志愿者的心中。

附  获奖名单

十佳志愿者之星(个人)

安徽博物院 程海燕

甘肃博物馆 胡海涛