宁波博物馆志愿者交流会
发布日期:2016-09-28信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆宣传教育部                2016年9月24日

2016年9月24日上午,由宁波博物馆书记戚迎春主持宁波博物馆志愿者交流会,志愿者徐慧心、王杰、马坚梅、邴雅谦、周盈军、孙虹、徐育友、陈庆梅、陈慧晶等参加会议。会议纪要如下:
      1、在各方面工作努力向一流博物馆看齐的进程中,志愿者向博物馆申请一间单独使用的志愿者活动室,以方便日常工作、休息和交流,要求房间配备有座椅、书桌、储物柜、书架、文史书籍等基础设施。
      2、借鉴其他博物馆志愿者自治的经验,建议宁波博物馆筹备创建类似的志愿者管理委员会,通过专门的组织结构进一步加强馆方和志愿者之间的沟通协调,力争走出宁波博物馆志愿者工作的鲜明特色和领先水平。
      3、志愿者新人培训和继续教育培训需要有更翔实的文史类资料,希望博物馆提供更全面、更丰富的基础书籍、专业文章、网络渠道,文书组编撰的专题宣讲小册子呼之欲出。
      4、建议牵头绘制以全市多家文保点为重点的地图,以方便参观者按图索骥,便捷了解宁波地域的全面文化。
      5、参考其他博物馆式样,建议为一定星级以上资深志愿者提供专属工作服、彰显博物馆特色的雨伞、讲解中需要使用的激光笔等,于细节中体现江南文化之俊秀,增加志愿者的自豪感。
      6、宁波博物馆将开展各种专题项目的文化沙龙,希望志愿者发挥特长,毛遂自荐,团结合作,积极参与项目的策划、实施,扩大博物馆的影响力。
      7、各种万里行活动的计划,包括目的地、时间、经费、参与者资格认定等,需要大家积极参与,集思广益,筹备中的志愿者自治委员会更是责无旁贷,其核心人员要逐步谈话、确定。
      8、面对面的好形式,心贴心的好传统,希望宁波博物馆馆长与志愿者座谈会将作为一种惯例不断延续下去,至少每年一次,其他形式的沟通交流也保持密切、务实。