你心中的博物馆——宁波博物馆举办“印象•博物馆”宁波市青少年绘画大赛颁奖仪式暨获奖作品展开幕式
发布日期:2016-09-06信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

9月3日下午,在宁波博物馆里,一场小小的绘画展览刚刚开始,却已经迎来了第一波参观热潮,几百位观众陆续进场,其中既有普通的观众,也有本次画展的“主办人”——画出这些作品的“小画家们”。

这天是宁波博物馆主办的“印象·博物馆”宁波市青少年绘画大赛颁奖仪式暨获奖作品展开幕式。仪式邀请了绘画大赛的获奖学生以及他们的家长,满满当当地填满了大半个展厅。很多人都提前来到博物馆参观展览,在参观中,有时听到某位爸爸在比较自己女儿的画作和其他作品,有时又看到妈妈忙着给自己孩子与作品合影。

“印象·博物馆”宁波市青少年绘画大赛是由宁波博物馆和宁波市网络文化协会联合主办的未成年人绘画比赛。这次比赛从今年5月开赛,当时正值国际博物馆日,所以我们的主题配合2016年国际博物馆日主题:“博物馆与文化景观”,将宁波市各大博物馆、美术馆、展览馆以及其中的展品,作为视野中心,用绘画的形式描绘博物馆所构建的文化景观。

颁奖仪式从下午两点开始,根据参赛学生的年龄,共颁出幼儿组和小学组金奖各2名、银奖各5名、铜奖各15名,入围奖20名。值得一提的是,宁波博物馆为了进一步扩大比赛影响力,增进市民的参与度,前期在微信公众平台推出“最具人气奖”的投票活动,共收到2万4千多张投票,最终评选出幼儿组和小学组最具人气奖各5名。

颁奖仪式因为这些十来岁的小孩子,而显得可爱而有趣,在仪式后,宁波博物馆工作人员带领着观众,参观了画展,展览展出了34幅获奖作品,多种风格、色彩缤纷的作品,向广大观众展示了少年儿童的活力与想象力。

从比赛到展览,从动手创作到同台竞技,宁波博物馆让更多的小朋友走进博物馆,认识文物,学习知识,体验乐趣,也让更多的观众,透过孩子的画作,感受到了博物馆空间的文化魅力。