让展品归位 让陈列说话
浙江省博物馆馆长陈浩解读展览的艺术
发布日期:2016-09-09信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:方芳字号:[ ]色调调节:

博物馆究竟是个怎样的场所?展览应该如何展示?如何用展品表达意图——这几个问题,浙江省博物馆馆长陈浩给出了自己的回答。9月9日上午,在宁波博物馆的学术报告厅,陈浩馆长面对近百位来自宁波市各个文博单位的从业人员及博物馆观众,主讲《博物馆陈列与展览—以浙江省博物馆展览为例》讲座,侃侃而谈他几十年来的从业经验和布展智慧。

陈浩馆长作为浙江省博物馆的馆长,一手推进省博的免费开放事业,主持建设省博的杭州武林馆区。省博的基本陈列《越地长歌——浙江历史文化陈列》、《钱江潮——浙江现代革命历史陈列》,以及深受观众喜爱的临时展览《守望千年:唐宋元书画珍品特展》等,都是在陈浩主持下举办的。

丰富的展览策划、布展经验,以及多年来的总结思考,其精华都在本次讲座中有所体现。陈浩不仅展示了丰富的案例,更是旁征博引,从理论和实际的角度,对比国内外不同博物馆、不同时期、不同方向的展览情况,深刻分析展览背后的策划理念和意图。同时,他多年的工作积累,又让他能够注意到展览的每个细微之处。

讲座持续了约2个小时,巨大的含金量值得所有参加讲座的人去消化和反刍。陈浩在讲座中还特别提到,现代博物馆的重要职能,同时也是展览策划设计时需要考虑的重点,就是让更多的观众参与和学习,获得审美,获得知识。