宁波博物馆积极开展安全生产工作
发布日期:2017-02-13信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

根据上级通知要求,宁波博物馆立即开展隐患排查和应急部署工作,切实做好消防安全隐患排查治理工作和应对低温雨雪天气的准备工作。

一是落实文件精神,提高责任意识。宁波博物馆根据市局下发的文件指示要求,迅速召开全馆安全工作会议,传达指示精神,会上要求由安全物管部牵头组织开展针对性强、实效性强的消防安全隐患专项检查。各部门负责人要深刻吸取天台“2.5”火灾事故教训,将此次专项检查和部门隐患自查工作相结合,齐抓共管,遏制消防安全事故的发生。

二是开展隐患排查,增强巡查力度。2月8日起,杨丹副馆长带队对馆内各部门仓库、库房、展厅、文物商店和出租房的电器使用情况、消防设施配备情况、消防应急通道是否畅通和是否存在线路老化等内容进行检查,对发现的隐患指定整改期限,落实专人负责。文物商店、出租房值班人员要加大日常巡查力度,尤其是对文物商店的用火用电安全,低温冰冻天气期间宝善路仓库顶棚,烟花爆竹燃放等可能引发安全事故的隐患,值班人员要不定期的进行检查,杜绝安全事故的发生。

三是完善应急措施,强化应急值守。在接到上级关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的通知后,宁波博物馆立即开展应急物资储备、户外管道线路和设备设施的防冻工作,实行24小时领导带班值班制度,并要求各应急分队人员保持手机畅通,做好随时应急出动的准备,确保博物馆平稳安全。