春节的红 有你们 更热烈
记录宁波博物馆里的“红马甲”们
发布日期:2017-02-14信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

金鸡报晓新春来,又是一年佳节时。

2017年春节,宁波博物馆的节日气氛显得更加喜庆、温暖一些,数十位宁波博物馆志愿者与工作人员一起完成了引导、咨询、讲解、服务、活动协助等工作。春节期间约6万观众参观了博物馆,每天数场的免费讲解,每天一场的特别活动,不管何时何地,都有博物馆志愿者的身影,每位志愿者的服务都那么自觉自愿、耐心细致。

志愿者陈健平,2008年加入宁波博物馆讲解志愿者团队,每年正月初四都会很准时来到博物馆讲解,风雨无阻,雷打不动,这一度是新志愿者中间无数疯传的传奇故事之一,今年当然也不例外,陈健平用实际行动表白了他内心的誓言,前路漫漫,贵在坚持,尽管他说起此事只是淡淡地,中规中矩,宠辱不惊。

服务组志愿者张沛沛、姚磊在初二、初三两天,不辞辛苦地投入到宁波博物馆安排的儿童体验活动中,耐心协助小朋友们深度体验中国传统技艺,完成红包DIY、创意雕刻“福”字等游戏,将要闭馆时他还会很细心的整理书籍,清扫散落于地上的碎屑颗粒,将雕刻工具、剪贴工具等一一清点归位,和工作人员一起认真检查每一个体验项目是否准备好迎接第二天的小参观者,力争于细微处趋向完美。

讲解志愿者陈燕、张海锋、马坚梅、孙虹、徐育友、徐伟意等在春节高峰为观众参观提供精彩解读,陈恋、林蕾、章经南等最近通过讲解考核的志愿者,也作为新兴力量加入到全程讲解服务队伍中,基本满足了春节期间博物馆骤然增加的讲解需求,用清晰条理的文史知识、流利大方的仪态声音,向潮水般来去的观众宣传宁波本土历史文化知识,传播中国灿烂文明。

快人快语的林蕾第一次经历春节服务的紧张忙碌,事后听她讲述了一幕幕特别难忘的场景,例如外地观众会饶有兴致地询问缸鸭狗、状元楼的典故,本地观众则更有情趣地追问“老宁波1381”什么意思,每当此时她都有一种揭开谜底的快乐,解释明朝洪武14年宁波建州元年的意思,可见凝重历史与衣食住行并不遥远。还有一次她带了几个外地家庭的小团队行走展厅,感觉大城市的游客更加有提问的兴趣,一问一答中也就有了更多的火花闪现,其中一个三年级的小男孩在戚继光抗倭的段落里,自告奋勇来补充,原来他是南京某博物馆培训出来的小小志愿者讲解员,难怪他有这样浓厚的表现欲望,估计宁波博物馆也将是他长久回忆的地方之一了。

由于春节期间参观人数众多,开放时间持续加长,志愿者服务普遍比平时增加了难度,体力精力消耗极大,他们还是认为参加这样的活动具有特别重要的意义,用他们的奉献让观众了解宁波的历史,看见宁波城市的美好,努力践行助人为乐的高尚风格,这是值得纪念的丁酉春节。