文化遗产在身边 宁波博物馆开展社区“流动博物馆”活动
发布日期:2017-03-03信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

3月2日上午,宁波江东区百丈街道的划船社区,圆形广场上正在开始一场以“学雷锋日”为主题的社区活动。来自宁波博物馆的“流动博物馆”引起了很多居民的兴趣。

以海上丝绸之路为主题的流动展板,专家坐镇的文物鉴定、造型各异的越窑青瓷器、再加上专业讲解员和志愿者们——这些构成了一块完整的文化园地,居民可以看迷你展览、触摸文物复制品,还可以听听专家的鉴赏指南。

在活动中,很多居民都亮出了自家的宝贝,比如在古玩市场淘到的手镯,戴了好多年的玉件,早年间家里传下来的瓷器等等,小小的物件联系着个人、家庭、时代的记忆。通过专家的鉴定和说明,居民们更深地了解了每件东西的背景和价值,有位热爱收藏的居民还和专家交流起了自己的收藏心得。

今年的3月5日是第55个学雷锋日,雷锋精神的关键词是“奉献”与“为人民服务”,而在当下的社会环境中,雷锋精神也在不断地发展、充实,如今,公益服务、志愿精神,都是雷锋精神的时代诠释。宁波博物馆作为公共服务和文化教育的重要窗口,始终重视公共利益,多年来坚持免费开放、提供免费讲解服务、建设志愿者队伍,尤其是从2015年开始,将每个月的第一个周六定为“市民公益服务日”,更多地关注特殊人群,策划了各类活动和参观,均取得了良好社会反响。

本次社区“流动博物馆”活动是学雷锋日的先发活动,据悉,宁波博物馆还将有组织社会弱势群体参观等活动,并切实做好对外服务工作,践行博物馆社会教育、服务社会公众的职能。