主动 主导 主阵地——宁波博物馆与宁波职业技术学院共建大学生实践教育基地
发布日期:2017-04-01信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

3月31日下午,大学生思想政治教育实践教学共建基地的授牌仪式在宁波博物馆举行。由宁波博物馆与宁波职业技术学院共同合作,打造学校教育和社会教育相结合的平台。宁波博物馆馆长王力军、宁波博物馆党支部书记、副馆长戚迎春、宁波职业技术学院的党委副书记齐小萍等领导嘉宾出席了本次仪式。

在授牌仪式上,王力军馆长回顾了宁波博物馆自建馆以来的馆校合作历程,他表示,宁波博物馆迄今已经有超过2万的大学生志愿者,并且保持每年与6-10家高校的稳定合作,每年的活动包括了文化宣讲团、海外学生志愿者交流等多种形式。

本次合作是馆校合作的进一步深化,通过共建,将两方的教育资源进行优化,宁波博物馆庞大的馆藏和深厚的研究力量,能够为学校教育提供更多的素材、拓宽了学校教育的深度和广度,同时宁波博物馆所承载的地域历史文化,又为大学生提供了鲜活的精神参照,增强他们的文化认同感,对于大学生的思想政治教育工作起到潜移默化的影响效果。

本次授牌仪式是宁波博物馆实现社会教育职能的重要一步,也为将来的馆校合作建设提供了更多的参考。预计,在之后将通过志愿服务、大学生教育活动等多种形式,发挥学生的主动性,立足博物馆优势资源,同时配合学校思想政治教育的主要目标,进行教育共建,做出教育形式上的亮点和内容上的创新。宁波博物馆与各个高校、尤其是宁波地区各所大学的合作也将不断深化,针对时代要求和学生需求,不断创新,夯实前行。