救早灭小 防消结合——宁波博物馆建立微型消防站
发布日期:2017-04-19信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为了更好推动落实单位消防主体责任制,大力提升宁波博物馆消除火灾隐患、扑灭初起火灾、开展宣传培训的工作能力,宁波博物馆根据实际情况,积极探索与文博单位相切合的微型消防站建立模式,以“有人员、有器材、有战斗力”为建设要求,通过针对性的训练和规范性化管理,切实提升我馆处置消防安全突发事故的能力和水平。

鄞州区首个文博单位微型消防站初见雏形。宁波博物馆一直高度重视消防安全工作,将消防工作作为单位的“生命线”来抓,在鄞州区消防大队的帮助指导下,依托馆内职工和物业保安人员,微型消防站共有专(兼)职消防员21人,设站长1名,副站长2名,实行24小时值守制度。此外站内还配置了4公斤干粉灭火器、水带、水枪以及灭火战斗服、破拆工具等专业消防器具,真正将微型消防站救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾的功能发挥出来。

不让“微站”成“摆设” 技能培训促完善。4月18日上午,我馆还邀请鄞州区消防大队李教官对义务消防队进行了消防技能培训。李教官首先对“微站”内的灭火服、水枪水带、灭火毯、消防绳等消防器具的使用方法和注意事项进行了详细讲解和演示,并在随后的业务培训环节手把手指导参训人员穿戴灭火服、水带连接和消防栓出水的操作。通过此次业务技能培训活动,进一步提高了微型消防站的灭火救援能力,进一步完善了微型消防站建设,确保了宁波博物馆安全稳定。