透过镜头的历史 宁波博物馆举办“印象•博物馆” 老年摄影大赛
发布日期:2017-04-28信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

今天上午,30多位老年人来到宁波博物馆,奇特的是,他们每个人的身上都挂着至少一个相机,有几位老人还带着鼓囊囊的大相机包。他们是来自宁波老年大学的摄影爱好者,他们不仅参观展览,更对着博物馆的空间和展品,不断按下快门。

据悉,为了迎接今年的5•18国际博物馆日,宁波博物馆与宁波老年大学、宁波市文化信息中心,特别策划举办“印象•博物馆”——老年摄影大赛。摄影大赛从2017年4月28日开赛,5月31日截止征稿。

偌大的博物馆提供了无数的取景角度和拍摄内容。老年大学的一行人表示,宁波博物馆是他们的第一站,之后还会去其他博物馆进行拍摄,既是参加比赛,同时也当作一次同好之间趣味十足的春游。

本次摄影大赛围绕“博物馆”这一拍摄主题,邀请宁波市的老年观众们拿起相机,走进宁波各个博物馆、美术馆,用光影艺术来表达自身的文化追求和艺术审美。拍摄对象包括博物馆的建筑、展厅、展品、观众等等,只要在博物馆这一空间中,所有能被拍摄的美,都可以成为镜头的聚焦点。

目前,在宁波市有近百家的博物馆、陈列馆、纪念馆,它们在建筑外观、展陈设计、陈列主题等方面都各有特点,共同承载着宁波历史文化的方方面面,我们能在宁波博物馆,看到七千年的宁波历史脉络,能在天一阁,看到宁波明清时期的藏书文化,我们也能在保国寺领略中国唐宋建筑风采和样式沿革。博物馆展示着历史的遗存,更彰显着灿烂的文明。

观众们走进博物馆,所看所闻、所思所想,其实都是在与博物馆进行交流,而摄影,也是一种文化与自身的交流。宁波博物馆希望通过本次活动,不仅能够鼓励老年观众更加积极地走进博物馆,而且能够举起镜头,去主动发现博物馆所带来的审美和感情的触动。

本次摄影大赛将于6月初进行作品评选,评选方式不仅邀请了专家评审团,还将通过微信公众号等网络平台进行评选。获奖作品也将在宁波博物馆举办作品展,成为博物馆的精彩“展品”。

具体参赛方式可以查看附件:

附件1 “印象博物馆”老年摄影大赛通知.doc

附件2 宁波市博物馆名录.xls