宁波博物馆开展2017年消防实战演练,助牢安全“防火墙”
发布日期:2017-04-28信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为进一步提升馆内职工的消防安全意识,提高展厅服务人员和安保队伍的抗击突发事件的应变能力,使馆内消防岗位管理人员熟悉和掌握报警、义务消防队出动、初期灭火、人员疏散的步骤和方法,宁波博物馆于4月27日开展了2017年消防实战演练。参加本次演练的馆内职工和物业安保人员共100多人。

“这次消防演练要以博物馆正常开放期间发生火灾后引起展厅断电为背景,来检验展厅各个岗位的应急处置能力”,这是演练方案制定初期馆部对此次演练的要求。为了让这次“真刀真枪”的消防演练得以顺利开展,安全物管部的同志,对展厅的应急照明、消防广播、消防报警、电梯等系统进行了反复的测试检查。还多次与物业安保人员在展厅实地模拟人员疏散线路,明确各岗位的工作职责,确保每个参演游客的安全,为此次演练的顺利完成打下了坚实的基础。

下午4点,“紧急呼叫中控室,民间民俗馆一通柜发生火情,请求协助”,随着这个紧急呼叫声的响起,本次消防实战演练也拉开了帷幕。接下来的几分钟展厅区域顿时响起消防疏散广播、浓烟弥漫,日常照明失效,展厅陷入一片漆黑之中。随后我馆第一时间启动消防应急预案,微型消防站值班人员在接到指令后,迅速召集义务消防队出动灭火,穿戴灭火服的义务消防队员严格按照“1分钟应急响应,3分钟到场处置”的要求利用灭火器和破拆工具进行先期灭火处置。与此同时,各个展厅的安保人员和馆内职工穿着反光背心手拿引导棒,在展厅断电的情况下将所有参观游客有序疏散至安全区域。此次消防实战演练的圆满成功,不仅大大提升了我馆职工的消防安全意识,更是对宁波博物馆微型消防站的应急响应能力和与义务消防队联动效能的一次实战检验,使“微站”真正成为宁波博物馆消防安全的一道“防火墙”。