宁波博物馆荣获浙江省第三届全省博物馆免费开放最佳做法最佳产品创意奖
发布日期:2017-05-16信息来源:宁波博物馆作者:屠熔芳字号:[ ]色调调节:

5月15日,浙江省文物局在“5·18国际博物馆日”2017年浙江省主场活动上公布了第三届全省“博物馆免费开放最佳做法”推介活动获奖名单,宁波博物馆荣获最佳产品创意奖。

近年来,国家积极提倡博物馆发展文创产业。以此为契机,宁波博物馆以馆藏、建筑、地域文化、特展等为主题,从观众需求出发,通过自主开发、馆企合作、设计大赛等多种方式积极推动文化创意产品的开发,先后开发了织物笔记本、留白套装、青花系列等50余种产品,实现了让观众“把博物馆带回家”的理念。2016年,宁波博物馆被列入全国文化创意产品开发试点单位。

青花系列产品

织物笔记本

此次推介活动由浙江省文物局指导,浙江省博物馆学会主办,经资格审查和专家初评,前期共有18家单位入围终评,主要内容涉及最佳展示推广、最佳社会教育、最佳观众讲解、最佳公众参与、最佳运营管理、最佳产品创意、最佳媒体宣传、最佳服务创新8个项目。终评会于11日在浙江省博物馆武林馆区举行,会上通过现场抽签、陈述、评委评分等环节依次进行。