宁波博物馆安全生产月活动走进消防-最伟大逆行者的世界
发布日期:2017-06-20信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为贯彻落实市局关于开展2017年安全生产月活动的要求,进一步提升宁波博物馆安全教育工作的影响力,提高全馆职工消防安全意识,有效防范和遏制重特大事故的发生。6月19日下午,宁波博物馆全体职工走进鄞州区消防大队,“零距离”体验消防官兵工作和生活,学习消防基本知识。

首先,戚迎春书记代表宁波博物馆向消防大队图书馆赠送了我馆近年来研究出版的书籍和特别展览用书,以此希望奋斗在火场一线的子弟兵们能在训练战斗之余,了解宁波历史文化,缓解工作压力,陶冶情操,共同推进军民共建工作。

随后,全馆职工观看了今年的安全生产月宣传片《坚守红线安全》,并由消防大队兰教官为全馆职工进行了一堂消防安全知识讲座,兰教官深入剖析了近期宁波市发生的火灾事故案例,并就火灾分类、应对可燃气体泄漏和火灾报警的正确方法等消防知识作了生动阐述,使全馆职工进一步认识到火灾隐患就在自己的身边,危险时时刻刻都存在着,必须时刻提高警惕。在讲座结束后杨丹副馆长要求全馆职工严格按照安全生产月工作部署要求,真正把自己摆进去牢固树立安全责任主体意识,形成人人管安全,人人维护安全的良好氛围。

接下来全馆职工还参观了大队的廉政教育室、图书室、红门影院、电脑室、心理咨询室、训练场和大队荣誉室等,听取了了大队历年来所得的荣誉,全馆职工都被消防官兵们这种敢打敢拼、奋勇争先的精神所感动。

最后,大队官兵还为大家逐一介绍了多种消防车辆等先进消防装备器材,并展示了原地着装消防服和一人两带等消防技能展示,敏捷的身手和精湛的技艺赢得了大家的阵阵掌声,热烈的互动气氛将活动推向高潮。

宁波博物馆一直以来高度重视消防安全工作,通过每年定期举办消防知识培训和应急演练等活动,提高工作人员消防安全意识,并通过搭建“人防、物防、技防”的安全网络,确保馆内文物、人员和财产安全。此次“零距离”的消防体验活动,进一步树立了全馆职工的“红线意识”和“底线意识”,普及消防安全知识,为构建安全稳定的社会局面而努力。