一次文化传递 一份美丽沟通 ——市民公益服务日关注特殊儿童群体
发布日期:2017-06-06信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:谢敬字号:[ ]色调调节:

每次,当你走进博物馆,参观展览、参加活动,感受文化多样性的时候,你是否会想到,作为社会共享资源的博物馆,也许有人还未曾到访。他们或因身体障碍、或因生活环境的限制,无法像很多观众那样,自由地参观博物馆。

为了更好地服务特殊群体,宁波博物馆自2015年提出“市民公益服务日”的倡议,并组织策划各种公益活动。上周六,宁波博物馆迎来了一群可爱的小观众们,他们是来自宁波市恩美儿童福利院的孩子们,由于成长环境的特殊性,他们参观博物馆的机会比较少,而这次活动,不仅让他们饱览了宁波珍贵的历史文物,看到了正受甬城市民关注的青铜器展览。宁波博物馆配合小朋友的参观学习特点,专业的讲解员对讲解词进行了更加有趣活泼的阐释,并且增加了很多互动提问环节,将整个参观过程变成一次充满挑战的文化游历。宁波博物馆最新提升建设了4D影院,也让小朋友们在其中进行了一次感官的“惊喜尝鲜”。另外,作为博物馆品牌项目的体验活动,还安排他们学着做了各种面塑模型。

宁波博物馆作为对全社会开放的文化机构,一直致力于精进自身的公共服务。在“市民公益服务日”的倡议下,宁波博物馆先后与宁波划船社区、鄞州区五乡镇、鄞州和众社区、余姚四明山镇等社区、学校进行合作,以残障人士、留守儿童、行动不便的老年人士等平时无法主动来博物馆参观的人群为对象,组织策划参观活动,并且积极发动志愿者的力量,进行服务接待。这些活动让更多特殊人群不仅能够看展览,还能完整深入地认知历史、理解博物馆文化。

宁波博物馆自建馆以来,就一直践行文化惠民理念,而将这一理念落到实处,则在于心系广大观众的需求,面对特殊观众群体,宁波博物馆将不断深化服务,扎实做好各项工作,更好地回应多样的文化需求。