->动态资讯 ->通知公告
社会“集火” 传承文明——宁波博物馆接收市民捐赠文物
发布日期:2017-06-09信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

来宁波博物馆参观的观众们,常常会有一个疑问,博物馆展示的文物都是从哪里来的?除了考古发掘、田野调查、收购等主要手段,还有一股不容忽视的力量在丰富着博物馆的馆藏,那就是社会捐赠。宁波博物馆在多年的建设中,也多次仰赖社会各界人士的捐赠和协助,例如宁波籍著名收藏家秦秉年、著名学者陈炎等,均为博物馆增添了重要的文物和文献资料。

4月,宁波一位王姓市民主动联系宁波博物馆,带来了26件精美的出土瓷器,当时他在江西临安,看到有人出售这批瓷器,未作犹豫便买了下来,回到宁波后,自愿无偿捐赠给宁波博物馆。经馆内专业人士初步鉴定,这些捐赠品均为宋元时期的瓷器,包括了碗、盘、碟、罐、炉、堆塑瓶等多种器型。宁波地区有着悠久的瓷器文化,瓷器也是宁波博物馆馆藏的重要门类,本次捐赠的文物不仅丰富了馆藏,更提供了宝贵的学习和研究资料。

26件文物中包括7件宋青釉人物瑞兽龙纹堆塑瓶,是古代南方陪葬的冥器,其中6件成对,并且都配有瓶盖,瓶子上方的瑞兽、人物和龙纹栩栩如生,保存基本完整,有着很高的鉴赏和研究价值。捐赠人王先生在与博物馆进行捐赠事宜时,多次婉拒了博物馆对他的宣传和表彰,他表示,当时在江西看到这些文物,就是抱着捐赠的想法,买下来的。让文物回归博物馆,让文物能够得到妥善的保护和收藏,更能通过展示和研究,让文化得以传承。

像王先生这样的捐赠,相信在各个博物馆中都曾经发生过,并且还将不断涌现。社会越来越认识到历史文化的重要性,认识到文物保护的必要性。社会捐赠的行为,更体现出文化遗产保护意识、文化传承意识在大众心中不断增强。

6月10日是中国文化遗产保护日,今年的主题是“文化遗产与 ‘一带一路’”。贯穿中国古代国家交往与发展进程的丝绸之路和海上丝绸之路上,存在着无数的遗存遗珍,宁波作为海上丝绸之路的重要节点城市,保留了我们熟知的沉船、贸易品、港口遗址……多元的文化遗产留存了先人的生活和文明,并且给予当代开拓未来的导向和依凭,共同保护文化遗产,方能共享文化遗产的精神之光。

附:宁波博物馆文物征集范围及联系方式

根据《宁波博物馆文物征集管理办法》,本馆文物征集范围主要包括以下系列:

1、反映宁波地域文明,城市发展史、海外交通贸易、对外文化交流,即“海上丝绸之路”等系列;

2、反映新中国成立以来宁波经济社会发展、记录时代变迁的重要实物系列;
3、越窑青瓷,包括原始瓷系列;
4、浙东建筑装饰艺术、甬式家具系列;
5、浙东民俗文物系列;
6、宁波地方传统工艺系列;
7、宁波非物质文化遗产系列;
8、历代名家书画,重点宁波籍书画家精品、海派书画家代表性作品系列;
9、明、清、民国竹刻艺术系列;
10、明、清、民国瓷器系列。
11、中国历代货币;反映丝绸之路主题的外国货币。

联系电话:宁波博物馆典藏研究部 82815523