->动态资讯 ->通知公告
从“挑战三观”开始的文化共鸣 ——台湾青年学生的宁波博物馆暑期实习
发布日期:2017-07-24信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

今年六月底,五位来自台湾的大学生走进了宁波博物馆,开始他们为期一个月的实习生活。他们分别来自于不同院校、不同专业,而等待他们的,是专属于博物馆的文化氛围、以及需要战斗力和创意的工作。在宁波的每一天,都被形容为重塑三观,小到商店的招牌,大到不同城市的风貌,第一次来到宁波的学生们,看着宁波,各种新鲜,而在博物馆,他们感受到更多的,是中华文明的共鸣。

· 从一座馆开始 认识城市

宁波博物馆暑期接收台湾学生的工作,已经持续了好几年。台湾“中华杰出青年经贸发展促进会”这一青年组织,2011年开始与宁波市台办、人社部门合作,向宁波各文化单位、企业输送实习生。今年来到博物馆的,分别是高雄师范大学胡家瑜、台北大学李竺恩、中央大学颜孝儒、屏东大学郭依玲、逢甲大学王玲5位学生。

在第一天的见面会上,馆长王力军向他们表示了欢迎,他笑谈:可能你们当中,经过这次实习之后,会决定永远不再选择博物馆的工作。但这都没有关系,这次实习,就是让你们看到学习、工作有很多的可能性,以便你们能够更好的选择自己未来的道路。为了让学生更快地进入状态,王力军还向他们介绍了实习部门的基本情况和负责人,本次实习部门为策划展览部、宣传教育部和办公室,均为能够充分了解博物馆运作的部门。

在会后,王力军带领学生参观博物馆的主要陈列,并且亲自进行讲解。宁波博物馆作为承载宁波几千年历史文化的平台,一件件近距离的文物,以及生动的讲解,都是了解宁波的最佳途径,对于台湾学生而言,更是一次从城市到国家的、中华文明的旅程。

· 从实习到创造

台湾学生在博物馆的实习工作展开十分顺利,7月的博物馆十分忙碌,新展览开幕、暑期活动、东方讲坛等各种工作中,都能够看到学生们的身影,通过展览资料的整理、布展协助、撰写稿件、拍摄等各种工作,让他们迅速地熟悉了流程,和馆内的同事也有了更加密切的联系。

为了更好地发挥青年学生的能力,除了日常工作,宁波博物馆还为学生们布置了一项具有创意性的任务:组织一次文化沙龙。在经过多次会议讨论后,以旅游和美食为主题的活动在上周举行,学生们讲述台湾的各色景点和小吃,馆内的工作人员则分享了记忆深刻的宁波美食。整场活动十分热烈自由,时间也比预定延长了半个多小时。食物是最能引起讨论、拉近距离的话题了,在美食的分享和交流中,台湾与宁波两地的文化也不知不觉流动了起来。

宁波博物馆自2013年起,陆续接收台湾学生的实习,已累计有三十余人。通过短期实习,能够深入了解宁波文化、接触城市生活的方方面面,通过工作与人际交往,能够触摸到真实的城市面貌,彼此沟通真诚的想法,更能够帮助学生不断成长。预计在未来几年,宁波博物馆将以更好、更完善的实习方案和安排,让学生们在博物馆认识中华的历史,在工作中认识中国的现在,并在自身成长中,看到时代的未来。