百余件经典作品展现顶级紫檀艺术的魅力 ——“嘉木明韵”明式家具亮相宁波博物馆
发布日期:2017-07-25信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

7月25日,穿越时空的家具艺术——“嘉木明韵”明式家具作品特展在宁波博物馆开展,展期将持续到8月13日。此次展览由宁波永明紫檀家具艺术品有限公司主办,展品涵盖书房、客厅、茶室、卧房家具等众多类别,数量达百余件,皆为“嘉木明韵”近年出品的经典之作,是将古代优秀的非物质文化以物质文化的形式活在当下并传承绵延展示的一次有益推索。

明式家具源于明代中期,通常选用紫檀酸枝、花梨等珍贵木材为原料,以造型优美、选材考究、制作精细享誉世界,被誉为我国古代家具匠作王冠上的明珠。

本次展览中,“明韵”书房系列由国家级明式家具非遗传承人许建平先生设计监制,色泽素静,格调高雅,极具文韵,再现了明代文人的书房场景,诠释了明代家具简洁优雅、装饰冼练、工艺精巧的经典内涵;“兰韵”书房系列由许建平先生与陆严少嫡传弟子、著名画家金林观先生设计,宁波骨木镶嵌非遗传承人甘金云先生与“嘉木明韵”技师共同打造,其惊艳之处在于创新性地植入了宁波骨木镶嵌元素,开创了两个国家级非遗文化名录项目互融先例;客厅、茶室、卧房等系列作品也各以优雅的造型、精巧的制技,玉脂般润滑的质感,展现出家具艺术的极致之美。

值得一提的是,在展示椅、桌、案、几、柜、架、床、榻等艺术精品外,还展出了部分榫卯构件、铜饰件、软屉及磨光等工艺工具。展厅还特别设置了互动体验室,让观众尽情感受当代经典明式家具的艺术韵味。通过全方位观展和零距离接触,让观众对明式家具演变发展及文化内涵有更深入的了解,同时感受到传统文化的当代魅力和工匠精神的精湛体现。