宁波博物馆志愿者万里行-甘肃省博物馆、敦煌莫高窟
发布日期:2017-09-01信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2017年8月,宁波博物馆志愿者一行十二人前往甘肃,在“丝绸古道三千里,黄河文明八千年”的背景下,参观了甘肃省博物馆、八路军驻兰州办事处纪念馆、敦煌莫高窟、西晋画像砖墓、敦煌博物馆等处,亲身感受“一带一路”建设的古往今来。

甘肃是我国远古神话传说中伏羲女娲的诞生地,因其特殊地理环境和源远流长的历史位于全国文物大省之列,尤其以彩陶、汉代简牍、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝最为突出,设有彩陶、丝绸之路文明、古生物化石三个主题展览。甘肃是中国彩陶的发祥地,在世界彩陶文化中占有无与伦比的地位,最引人瞩目的有宽带纹三足彩陶钵、人头形器口彩陶瓶等。甘肃省博物馆收藏的武威雷台汉墓出土的铜奔马和车马阵、魏晋时期的“驿使图”画像砖,分别被定为国家旅游和邮电事业的标志。

谒莫高觉莫测高深,到敦煌知敦大煌盛。敦煌古称沙州,敦煌博物馆集中展现了这座拥有二千多年历史的文化名城风貌。此次宁波博物馆志愿者万里行的最高礼遇是敦煌研究院的礼遇接待,莫高窟以精美的壁画和塑像闻名于世,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代兴建,现有洞窟735个、壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合。

甘肃之行是宁波博物馆持续践行“志愿者万里行”的主题活动之一,力求通过参观学习不断提高志愿者自身的历史文化知识,各地博物馆志愿者之间的交流座谈不仅增进了友谊,也可以深入了解各自志愿者队伍建设方面的形式制度,取长补短,特别是通过与甘肃省博物馆志愿者团队张绍轩等五位优秀志愿者的询问解答,收获了许多志愿者团队自治管理方面的成熟经验。

宁波博物馆志愿者甘肃之行把“志愿者万里行”的风气建设提升到了一个新高度,行前工作准备充分,自学丝绸之路相关历史知识的氛围空前热烈,章经南、周盈军、陈慧晶等志愿者认真阅读了《敦煌艺术入门十讲》、《敦煌石窟艺术简史》等书籍,经常一起议论自己关注或迷惑的敦煌石窟艺术知识点,丰富详实的行后考察报告值得期待。