香港长衫故事,与您娓娓道来
发布日期:2017-09-11信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

9月8日,从香港历史博物馆引进的“百年时尚:香港长衫故事”展在宁波博物馆展出。此次展览共展出253件展品,展现了清末、民初至现今具有香港时代特色的长衫精品,以及与香港长衫相关的珍贵藏品,如制作长衫使用的工具、印有时尚女性身穿长衫图像的宣传品等,诉说了香港女性的成长故事,呈现百年来香港社会和女性地位的变迁。展览设在宁波博物馆一楼东临展厅,持续至12月10日。

我们挂在嘴边的旗袍,就是香港人口中的“长衫”。“长衫”原指男装中式长袍,五四运动后,一批追求独立自主、个性解放的女青年们开始“女穿男袍”,“长衫”一词也一直沿用至今。把这种女装袍服称为“长衫”,较“旗袍”更能反映女穿男袍的文化起源,透露更深层的文化意义。

此次展览分为香港女装长衫的历史沿革、香港的长衫因缘、缝制长衫的工具以及长衫女士形象宣传品四个部分。观众们将会欣赏到从清末到现今香港长衫的演变,看到长衫的传承和创新。展品中还包括已故影星林黛、狄娜、粤剧名伶马林绮梅女士曾穿着过的各式长衫。此外,展厅还将播放长衫工艺示范、时装表演等视频。徜徉在宁波博物馆为展览精心打造的香港街头场景,身临其境,老唱片余音绕梁,香水味若隐若现。穿过这些华丽的衣裳,你可以品味香港百年的时尚,聆听长衫里的故事。

民国之后,中国人的服装从峨冠博带的袍服制向轻便实用的西式服装转变,这其中就不得不提到上海的“红帮裁缝”。这些来自宁波的手艺人竟然能紧跟西方的最新时尚,除了因为上海滩这个城市本身与西方世界的紧密联系外,还归因于这些裁缝们敏锐的时尚感悟性。三十年代末期,上海和广州相继沦陷,随之有一批江浙和广州的裁缝南来香港逃避战祸,为香港长衫行业带来自主的契机。可以说,“红帮裁缝”的制衣理念、对时尚的领悟还有对旗袍精益求精的技艺,随着大批裁缝的移居香港,深深地影响了香港长衫行业和制衣工艺。香港是海外“宁波帮”人士的重要集聚地。近年来,在“宁波帮”人士的竭力推动下,宁波和香港在各个方面都达成了合作协议。今年是香港回归的第20个年头,曹先生收藏的漆器展还未落幕,如今又来了香港的长衫故事,这也是我们为两地的文化联系所做的努力。