宁波博物馆受邀参加“中国文博创意”主题展--德国法兰克福国际文具及办公用品展
发布日期:2018-01-29信息来源:宁波博物馆作者:徐爱军字号:[ ]色调调节:

为加快发展对外文化贸易,推动文化文物单位文化创意产品开发。由中国文物交流中心及法兰克福(上海)展览有限公司共同主办的德国法兰克福国际文具及办公用品展“中国文博创意”主题展示活动于2018年1月27日在法兰克福国际展览中心拉开帷幕,中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英,德国法兰克福展览有限公司品牌总监Dagmar Stock女士出席开幕式并致辞。宁波博物馆40余种文创产品参加了此次展示活动。

图为“中国文博创意”主题展开幕式各代表合影

“中国文博创意”主题展借助海外中国文化中心、国际展览展示交易活动、文物进出境展览和交流平台,促进优秀文化创意产品走出去。宁波博物馆于2017年9月在上海举办的“东方文化元素”预展中得到了中国文物交流中心及展会主办方的一致好评,被力邀参加此次在法兰克福的“中国文博创意”主题展。此外,展会还吸引了故宫博物院、中国国家博物馆、四川省博物院等17家国内博物馆的参与。

图为宁波博物馆文创产品

宁波博物馆自入选全国博物馆文创产品开发试点单位以来,进一步加大了文创产品开发力度,先后推出青花、十里红妆、织物、竹刻等系列产品,无论是在创意上还是实用性上都受到了社会各界的广泛好评,十里红妆、青花、织物等系列更是深受法兰克福展会主办方的喜爱。开幕式当天,中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英女士参观我馆展位并与我馆进行文创开发工作的交流

图为中国驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英女士(中)参观我馆展位

我馆在国内已多次参加各式的文创展示相关展会,但对于国际性的展会还是首次,此次展会共有来自全世界63个国家和地方的2938家厂商,其中中国大陆有500多家参展商。短短的五天,来自欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲等154个国家和地区来到展会参观和订购商品,并建立了重要的贸易关系,在展会期间宁波博物馆与多家厂家达成共识,建立初步的合作意向。