让“文物”活起来 ——记宁波博物馆少儿文物修复体验活动
发布日期:2018-01-29信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

“你们都去过博物馆看过展品吧?”“有时你们会看见展柜里的展品会有两种颜色这是为什么?”“那你们知道要把破碎的文物怎么拼起来变成完整的?”……

1月27日的下午,虽然外面寒风瑟瑟,阴雨绵绵,但在宁波博物馆的儿童体验区里却热闹非凡,这里正在进行“文物”修复的青少年探索体验活动。这个活动配合宁波博物馆的新展《CHINA与世界:海上丝绸之路上的沉船与贸易瓷器大展》举办,选择了在日常生活中不太能接触到的主题——瓷器修复,全场到座率是满座,还有很多现场没报上名的也想跃跃欲试,“修复”这个词,不仅让小孩子兴奋,也引发了家长们的强烈兴趣。

本次活动由宁波博物馆文物科技保护中心的马老师主讲,他从精选的案例入手,给小朋友介绍了基础的修复工具和一些简单的修复常识。一般修复陶瓷文物,我们会使用丙烯酸树脂B72和环氧树脂两种胶粘剂对碎片进行拼对和粘接。如果遇到器物存在缺失时,则需要用低温热塑板制模,配以石粉、滑石粉、玻璃微珠和专用补土调制而成的补配材料将缺失部分补齐。之后还需要进行细致地打磨,最后进行全色和仿釉处理,方可完成一件陶瓷文物的修复。

经过前期的“理论培训”,就进入到了现场演示的环节。小朋友们围绕在马老师身边,边看边问边摸,很是新奇,有些按捺不住的小朋友还纷纷催促:“老师,我们可以做了吗?”

30位小朋友,以组合的形式,每组6人分工合作。每个组的小朋友都得到了自己负责的工作部分,有的负责涂胶水,有得负责拼瓷块,有的则帮忙按住粘好的瓷片,有一组拼的很快,激动的把拼好的瓷品举起来喊着:“看,我们拼好了,我们拼好了”,话音刚落,瓷品就散架了。马老师见缝插针地进行知识说明,修复好的东西至少要放置3小时以上才能牢固,放置24小时后强度达到最佳。一般文物修复需要4天的时间。而今天小朋友们所做的,仅仅触摸到了文物修复的大门。动手实践中情况不断,提问一个接着一个:“老师,为什么我们总是粘不住啊?”马老师耐心回答:“因为你们的胶水涂的太多,太厚了。”原来小朋友是怕粘不住所以拼命的抹胶水结果反而粘不住。最终,在马老师的细心指导下,所有组都完成了任务。他们小心翼翼地看着自己修复好的“文物”,耐不住地开心。虽然这只是一个短暂的体验,但是孩子们都学到了很多知识。

当然,我们实行的一切保护修复工作都是建立在系统梳理古代传统制瓷工艺,对易与文物病害混淆的典型制作缺陷进行研究与识别的基础上进行的。为了在保护修复过程中尽可能多的保留文物历史信息,需要从可识别性和耐老化性两方面入手,使用可逆性好的材料,追求远观一致,而近看有差异的保护修复效果,如此一来才能让我们宝贵的文化财富真正“活起来”!