博物馆里 “汪星人”闹春 ——宁波博物馆春节精彩展览与活动
发布日期:2018-02-11信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:褚楚字号:[ ]色调调节:

戊戌狗年离我们不到一周的时间,浓烈的春节气氛已经包裹了宁波的大街小巷,在宁波博物馆里,一群“汪星人”也迫不及待地集结在一起,等待着广大观众的来临。

《骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展》是宁波博物馆为观众们带来的新年礼物,2月10日在宁波博物馆一楼西临展厅开展。本展览由国家文物局指导、中国文物报社牵头组织,全国21家博物馆联合举办,而宁波博物馆又邀请宁波各区县(市)文博单位、非遗办共同参与展览,以“图片+文物+非遗作品”的形式向观众展示“犬之由来”、“与人为伴”、“人性神犬”、“造物颂犬”的故事,从自然、历史、文化、艺术和民俗等多个角度详细诠释生肖狗从古到今的故事以及它与人类之间的密切关系。

在展览中,我们可以看到金银彩绣、泥塑、灰雕等宁波珍贵的非遗文化,还能够看到宁波博物馆的清代圆雕玉狗、宁波中国港口博物馆东汉原始瓷狗、天一阁的清乾隆白釉瓷坐犬等藏在宁波各个文博单位的萌犬们。本次展览,既是新年的祝福,更是借用生肖这一悠久的民俗文化事象,弘扬中华优秀传统文化、传承与振兴民间工艺,促进非遗的广泛传播。

除去本展览,宁波博物馆在春节期间,还有两大重磅展览正在展出之中,《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》,这一展览以沉船和贸易瓷器为主线,展现了海上丝绸之路的波澜壮阔,也从世界贸易和文化交流的角度,再次凸显了宁波的海洋文明和海洋精神;《金玉大明——郑和时代的瑰宝》,则带来了明代贵族的奢华生活图景,用数量庞大、制作精湛的金银玉器和珠宝,重现了明代郑和时代的经济繁荣和异域审美。三个展览,不同角度、不同风味,将为广大观众的新春增添丰富的色彩。

春节期间的“七天乐”特别活动,也是宁波博物馆多年来的惯例。今年,既有适合小朋友参加的动手实践,更有让广大观众都得到全方位享受的现场表演。爆竹、福字、变脸、魔术、皮影戏……这些都是春节的传统元素,通过新的活动形式,将这些元素转化成可以自由创造的体验,还原古代艺术的美感和技艺,让观众们体会了“老底子”的“新味道”。

在欢度春节、走亲访友、外出旅游的同时,市民朋友们不妨来到宁波博物馆,共享文化遗产,共度欢乐时光。