2018年春节宁波博物馆志愿者服务纪实:春潮涌动讲解忙
发布日期:2018-02-22信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

骏犬啸天,春潮涌动,2018年春节宁波博物馆的节日气氛十分浓郁,春节七天假期平均保持在日接待量约8000人次,参观者络绎不绝,宁波博物馆已经成为很多宁波市民在节假日走亲访友之余的必然选择,他们扶老携幼、呼朋唤友地到此参观,志愿者的讲解成为很多观众了解宁波历史文化的渠道。

车水马龙的接待高峰增加了宁波博物馆讲解志愿者的工作压力,面对川流不息的人群,年轻的志愿者梅依洁说她的内心会有小小的忐忑,而资深志愿者陈燕、周盈军、陈恋、孙虹、徐爱莉、林蕾、应琴琴等则会镇定自若地进行正常的展厅引导和讲解,2017届的志愿者严慈云、史琼、邱艳芳、姚振宇等是第一次参与如此规模接待,感觉特别神圣隆重。

徐慧心是大家公认的劳模,讲解一旦开始就会激情洋溢,经常在不知不觉中滔滔不绝地讲上二三小时,甚至她的感染力还会吸引许多观众因此关注宁波博物馆的志愿者团队,产生自己也来做志愿者的念头,相当于为宁波博物馆做了一次不动声色的招募广告,这次正月初三讲解过程她简直如同明星一样被追捧,不少人抢拍到了她与宁波博物馆的相映生辉。

章经南是志愿者中的学习积极分子,他的自学能力超强,对自己抱有兴趣的临时展览能够快速查阅掌握关键内容,这一次春节恰逢“CHINA与世界—海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展”在宁波博物馆展出,开展后两周章经南就可以带领观众通俗介绍展厅的重要瓷器、航海路线、瓷器外销对中国的意义,并非常巧妙地宣传了有关“一带一路”的世界战略格局,立足宁波港城,放眼全球经济。

陈健平一度是新志愿者中间疯传的传奇人物之一,被大家亲切地称作“初四哥”, 正月初四,陈健平如约来到了宁波博物馆。这是他连续十年,在宁波博物馆当志愿讲解员的日子。“当志愿讲解员已经成了我的一种习惯,春节期间父母会帮着我们带孩子,我就安排时间来当志愿者。”陈健平说。下午一点半左右,博物馆来了几位高中生,由陈健平负责讲解。在河姆渡史前生活全景图前,陈健平向学生娓娓道来,远古四明、拓地三江、州城确立……陈健平对宁波历史文化深入浅出的讲解,让这些个高中生大呼过瘾,课本中枯燥的历史知识立马鲜活生动了。不一会儿,就吸引了许多散客围过来,站在他身旁仔细听。讲解结束时,陈健平笑着说:“春节来当志愿讲解员,脑动身动,来当志愿者也让这个春节有意义多了。”从当初的无意为之到如今的有意坚持,陈健平用实际行动证明了他的内心执著,与宁波博物馆十年相伴,彼此成就。
        期间开放时间持续长,志愿者服务体力精力消耗极大,大家还是认为参加这样的活动具有特别重要的意义,郑志梅老师在自己的日志中写到:累的时候也想早点结束讲解,但是看着那些专心听讲的人们,看着那么多男女老少一路随行,总觉得一种不忍辜负的相托,是自己不敢敷衍懈怠的,志愿者与服务对象之间的确有着彼此“施与爱”的关系。用我们的奉献让观众了解宁波的厚重历史,看见这里城市美好、人心善良,这是宁波博物馆志愿者共同的心声。

春及第,福照宁博万事兴。这是值得纪念的戊戌春节,宁博博物馆志愿者欢欢喜喜地迎来了团队建设的第十个好年景。