宁波博物馆志愿者考核故事(二)
发布日期:2018-02-06信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆2017年新志愿者集中教育培训之后,展厅现场的全程讲解便开始紧锣密鼓地准备着、铺垫着,进入寒冬季节刚好进入如火如荼的考核阶段,至今已经先后有二十多位2017届的新志愿者通过了讲解考试。
2018年1月31日,偶遇宁波的极端天气,满天飞雪,寒风刺骨,志愿者王扬眉(2017054)还是和预约考官准时来到二楼展厅,从容严谨地开始她的讲解考核,即使王扬眉的职业本身是高校老师,这样的讲解生涯似乎也算是破天荒的大考验,毕竟展厅文物和       随机游客构成了一个比较陌生的新环境。资深志愿者周盈军和应琴琴作为此次考核的监考,在考核结束后说:看得出王扬眉事先预习充分,对讲解内容比较熟悉,举止言谈落落大方,所以考试结果毫无悬念,在三楼露台,她们还兴致勃勃地一起拍了合影,留作风雪无阻的考试纪念。照片中三位美女神采飞扬
      宁波博物馆志愿者团队已经走过了10年的历程,最近一次招募的2017年新志愿者更有一种“长江后浪推前浪”的气势,新生力量勤于学习、勇于提问、乐于助人的积极态度在志愿者集体中体现着“鲶鱼效应”,大家探讨文史知识的心态更加迫切,更多的人开始思考自己在宁波博物馆讲解特色,例如英语讲解的关键词怎样更精准、博物馆外观建筑构架和王澍设计风格如何介绍等,资深志愿者的友爱引导也是新志愿者们进步迅速的良好基础,他们毫不吝啬地推介各种阅读书籍、分享收集到的参考资料,再三鼓励新人努力储备要点知识、完善讲解技巧。
      走进宁波博物馆,不但可以收获历史文化中的厚重与美,志愿者大家庭的欢乐温暖更是驱散了严冬里冰冷寒意,相信许多人在与宁波博物馆长相伴的日子中都有难忘的四季光景,即使是凛冽寒风也吹不去我们的执著信念,希望更多的志愿者尽快申请并最终通过全程讲解考核,期待不久的春天百花争艳。