“宁博小戏骨”的自我修养
发布日期:2018-07-18信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

“待我长发及腰,少年娶我可好?”

“待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?”

十里红妆是宁绍地区特有的婚嫁习俗。宁波博物馆里有一顶万工轿,配着成套的嫁妆,铺开一条长街,红得迷了人双眼。那是观众们最喜闻乐道的一处场景之一。以万工轿为元素,十里红妆为主题,为期一礼拜的“少儿剧场”夏令营开营了。从零剧本、零演技、零舞台经验,经历了严格的舞台训练,试装、定角、台词、走位,戏剧营见证了一个个小戏骨的诞生,诠释了小演员们的“自我修养”:认真、努力、灵气、团结、友爱……

每一场演出,舞台下小朋友早就盘腿而坐,满满当当;大观众们也围得水泄不通。上周日,随着最后一场演出的结束,戏剧营终于落下了帷幕。剧里有江南女子特有的情态,有媒婆的豪爽和古灵精怪;一担担、一杠杠都朱漆髹金,流光溢彩,再现了唢呐声里的红妆盛景。小演员的精气神感染了观众,感染了整座博物馆,经久不散。宁波博物馆戚迎春书记为每一位小演员颁发了证书。无论红花还是绿叶,都同样精彩。

这是一次全新的尝试,将戏剧同馆藏文物和儿童活动相结合,小朋友们不仅能学习戏剧知识、感受传统文化魅力,更是充当了传播宁波地域文化的小使者。宁波博物馆也将继续探索更多形式,让文物和地域传统文化摇曳生姿。