我选宁波 我才甬现——台湾青年学生来宁波博物馆进行暑期实习
发布日期:2018-07-05信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

宁波博物馆接收暑期台湾实习生的工作,自2016年以来已经持续了2年。今年又有5位台湾大学生前来参加实习活动,其中一位是在台湾就读的镇海姑娘。

欢迎会上,馆长王力军代表全馆人员向台湾大学生的到来表示了热烈欢迎。他简要介绍了宁波和宁波博物馆的基本情况,对前两批台湾实习生给予了充分的肯定。他笑谈:欢迎你们毕业后来宁波工作,成为一名新宁波人。5位实习生一一做了自我介绍,了解实习部门的基本情况和实习注意事项,并和实习导师进行了初步沟通。

欢迎会后,王力军馆长亲自带领同学们在馆内外“转了转”,先是生动有趣地解析了宁波博物馆这座“新乡土主义”建筑的设计理念、建造手法和艺术特色,随后又深入浅出地介绍了“东方神舟”等主题展览。在2个多小时的讲解中,王馆长结合自身丰富的考古经验和深厚的专业积累,将一个个小故事穿插其中,不仅激起了同学们的强烈兴趣,还吸引了许多游客驻足听讲。同学们表示:“历史清楚地表明,两岸文化同根同源,是怎么也割不断的”。

接下去,5位台湾大学生将在我馆策划展览部和宣传教育部开展为期4周的实习活动,在锻炼自我的同时为我馆献智献力。本次实习活动无疑将为同学们了解中华历史文化、体味宁波风土人情提供难得的机会,成为他们的一次重要经历和一份美好回忆。