活动回顾|孩子气的神
发布日期:2018-08-13信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

为了配合暑期特别展览“恐龙诞生之谜”,上周六开始,在宁波博物馆二楼儿童体验区门外的长廊上,静悄悄地举办了一个小小的展览。展品是由30幅“海选”出的恐龙画作组成,创作者都是5到12岁的小朋友。它们充满童真,充满天马行空的想象,不由得让小编真的相信,这个世界上,是有孩子气的神的吧。

孩子们眼中,恐龙可以只是一副骨架,也可以踏着狂杀背着城市而来,可以经过大冒险般的旅程穿越到现代社会和人类和平友好地相处,可以洗澡可以就诊,甚至还可以参加“世界杯”。童心也许是最让人摸不透的,所以,当天我们也为这三十个孩子举办了一个迷你展示会,不仅让他们把自己的想法画出来,而且也大胆地说出来,和其他孩子们互相交流。

迷你展示会上,孩子们侃侃而谈。可能他们当中有的根本没有绘画基础,但是凭借一双发现美的眼睛和两只创造美的双手,同样创作出了一个奇幻的恐龙世界;可能他们当中有很多不是那么地对恐龙感兴趣,但是他们在创作和交流前,来博物馆参观,从书中了解,这也是一个学习的过程。

最让人难忘的是一个拥有“谢耳朵体质”的小男孩,他对恐龙的热爱可以说是深入骨髓,随便哪只恐龙他都能叫出名字,说出体型和样貌,对恐龙的历史也是信手拈来。他临摹恐龙,足足用了四本笔记本,每一本都堪称恐龙知识入门的教科书。

有趣的是,我们又从这30幅画作中选出了故事性和创造性比较高的10幅作品,刚好串成了一个故事。我们制作成了一个绘本,颇受家长和孩子们的喜爱。

青少年是未来的国家人才,对青少年的文化建设尤为重要。而博物馆作为承载文化、历史、科技、艺术的机构,是极具文化气息的集大成者,因而要想办法建立起青少年和博物馆的联系,让这一精华聚集之地受到应用。就像这次“恐龙诞生之谜”特展,组织青少年参观学习是一方面,举办更多富有知识性和趣味性的活动,把知识潜移默化地传递给孩子们,是宁波博物馆一直所探索的。道阻且长,我们做的还有更多。