露从今夜白
发布日期:2018-09-10信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2018年9月8日,秋风凉爽,露凝而白,宁波博物馆“白露”活动如期而至,这一以文史知识为主、趣味活动为辅的“24节气”系列,由资深志愿者从物候、文学、民俗、文物、茶艺、时令美食等方面切入,自己编写培训材料,活色生香地再现传统文化的魅力。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。这首《蒹葭》是《诗经》最广泛流传的篇章之一,诗中的意象之美,是许多中国人心中关于思念、秋季、湖泊、芦苇的最亲切灵动的描述,我们的“白露”话题由此展开。“白露”讲述了一个个美丽的秋季故事:秋凉似水的身体感应、白居易《南湖晚秋》的寂寥清灵、爱新觉罗弘历“荷露茶”的文艺滥情、白露节的江浙民俗风物、东钱湖的“芦汀宿雁”……

“白露”主讲人徐慧心老师,是宁波博物馆资深志愿者,个性洒脱大方,文史知识丰富,现场教学旁征博引,松紧间隔收放自如,不仅循循善诱地解读知识点,而且师生互动活跃。为了尽可能详尽地向同学们介绍广德湖的历史渊源,宁波博物馆志愿者一行特意前往鄞西探访广德湖遗迹,身体力行实践“知行合一”的理念。

“白露”的文博知识主讲广德湖历史与“省降御笔”碑,宋代以前从横街、集士港到高桥镇,有一条南北走向的狭长水带,它就是曾经烟波浩渺的广德湖。北宋政和七年明州人楼异不想去外地做官,向宋徽宗奏请“废罂脰湖为田,可益赋四万石”,楼异因此改任明州知州,一年后浩渺的广德湖消失。宋徽宗“瘦金体”御笔飘逸洒脱,两块立在广德湖庵的“御笔碑”记录了此事的前前后后。

最后闪亮登场的活动是白露茶和酒酿(浆板),现场很多小朋友是第一次沏茶、奉茶,在茶艺师和志愿者老师的指导下也都做的有模有样,茶艺的启蒙,同伴的和谐,父母喝着孩子们奉来茶盏的欢喜,这些真是既复古又时令的美事,相信大家会一直怀念白茶醇厚温润、酒酿香甜暖身。
         露从今夜白,月是故乡明。我们从杜甫的诗句读到思念家乡的千回百转,也在宁波博物馆的“竹洲思远”系列活动中体会到本地历史文化的悠远深广。