一场秋雨一场寒
发布日期:2018-09-25信息来源:宁波博物馆作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

9月23日凉风习习,时为秋分节气恰逢中秋节日,宁波博物馆迎来了连绵不断的参观队伍,下午三点仍旧人气高涨。

人气更旺的是宁波博物馆小小文博人二十四节气课堂,据说此次的《秋分》课程今年第一次迎来了满员报名,当日来迟到三分钟的同学只能向工作人员卖萌求助了。

为大家授课的严慈云老师,严老师是一位有30多年教龄小学退休语文老师,教学经验丰富,备课极为认真。不仅介绍了秋分这个节气的来历、地位及特色,详细阐述了宁波博物馆里相关的铜镜背景知识,还穿插了中国第一个的丰收节,旁征博引带出一连串诗词歌赋及成语典故。

“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”在朗朗的集体诵读中结束了课业学习,随后同学们各自做了古风系列的河船灯,放河灯是中秋节的一项传统风俗,此次秋分的第二天便是中秋节,亲手制作的河船灯放入河中,颇具仪式感。