当海上丝绸之路遇见陆上丝绸之路——宁博游学夏令营记
发布日期:2018-09-06信息来源:宁波博物馆作者:吴茜字号:[ ]色调调节:

2018年8月20日,宁博游学夏令营的学员们坐上了从宁波开往西安的列车,在经历8小时的车乘后终于到达了陆上丝绸之路的起点——西安。虽然路途有点遥远,但是我们学员们个个都兴奋不已。

几天行程活动满满,不仅有博物馆体验:走进了陕西历史博解密传承千年的中国传统文化;参观了被誉为“世界第八大奇迹”--秦始皇陵兵马俑博物院,亲自动手DIY复制兵马俑并聆听兵马俑发现人杨高建老先生讲述兵马俑的发现故事;还去了“中国最大的石质书库”——西安碑林博物馆,感受中国文化的魅力!还有非物质文化遗产的考古体验:在大明宫遗址公园的考古探索中心学员们还进行了丰富的趣味考古文化体验:现场模拟考古、古代馒头窑旁体验制陶,唐代砖样拓印等。在西安小雁塔雁园体验穿汉服,学习汉代文化礼仪,瓦当拓片体验,观皮影戏,木偶戏,并跟着西安非物质文化遗产传承人刘银顺老艺人体验了皮影戏的演出。当然除了这些夏令营还安排了历史人文类的体验:欣赏了亚洲最大音乐喷泉广场--大雁塔音乐喷泉广场,了解“西游记”的原型—玄奘的取经之道;前往临潼华清池,穿唐装,学羯鼓,读少年中国说,观看1212西安事变大型室内互动情景剧,立志做国之栋梁。并参加了最隆重的欢迎仪式,国宾级礼遇-西安永宁门入城仪式,感受大唐盛世的辉煌与繁华并游览了明城墙。

此次行程小学员们受益匪浅,不仅探秘了十三朝古都追寻历史的脚步,亲临世界珍稀遗迹见证文化博大精深,汲取中华优秀传统树立致知修身之德 ,还感受了传统美食体验民俗文化。纷纷表示下一期还要继续参加。

宁波博物馆每年都会举办夏令营活动:一次馆内夏令营一次馆外夏令营,并且每年都有不同的主题,之前推出的“阿拉小宁波”、“甬城七千年文化探险之旅”、“小小讲解员”以及今年“恐龙探险之旅”等均收到了大家的一致好评。今后我们还会策划出更多丰富有趣的夏令营活动,让孩子了解更多的博物馆,了解更多的历史、地理和世界人文风情。