故宫博物院文物修复专家王五胜先生莅临宁波博物馆并进行业务交流
发布日期:2019-01-25信息来源:宁波博物馆作者:马涛字号:[ ]色调调节:

1月22日上午,故宫博物院文物修复专家王五胜先生莅临宁波博物馆参观考察,并在我馆文物科技科技保护中心进行了深入的业务交流和指导。

故宫博物院文保科技部陶瓷组组长王五胜先生为中国文物修复行业内的权威专家,在陶瓷文物和金属文物领域都有极高的造诣,曾主持和参与过数千件珍贵文物的保护修复工作,并多次受邀作为核心导师参加国家文物局主办的文物保护修复业务培训班授课工作,桃李满天下。其在知名纪录片《我在故宫修文物》中展现了高超的文物修复技能,更成为了中国工匠精神的杰出代表。

王老师一行实地参观了宁波博物馆的所有展厅,并在保护修复工具、材料和操作方法等方面,对部分馆藏文物提出了有建设性的保护修复建议,也为2019年度我馆与故宫博物院文保科技部开展下一步业务合作达成了初步意向。与此同时,也为我馆下一步重点文物保护工作指明了方向。