青铜王者黄金玉 宁波博物馆开展《华夏文明之光——河南文物珍宝展》
发布日期:2019-12-05信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

金缕玉衣,2008块玉片由金丝连缀而成,1986年出世后便震惊世界;妇好方斝,出自1928年以来殷墟宫殿宗庙区最重要的考古发现之一妇好墓;青铜神兽,龙首虎颈,顶着萌萌的笑脸,却是被先秦楚人赋予礼乐信仰的神秘怪兽……宁波博物馆于12月5日开展的《华夏文明之光——河南文物珍宝展》,展出145件来自河南的文物遗珍,其中包括30件一级品文物,共同组成了华夏文明诞生、发展的煌煌巨景。

本次展览的展品时间跨度之大——从公元前21世纪至公元12世纪,诉说着3000多年的中华历史;展品类别之丰——夏商青铜重器、两周秦汉礼制玉器、唐宋金银瓷器,囊括了政治、文化、经济等多方面历史信息;文物价值之高——30件一级文物中,包括夏代铜爵、西周玉覆面、唐代花口金盏、北宋刻花人物纹瓷枕……每一件单拎出来,都是华夏文明史上值得细细品味的、极具时代特征的器物。本次展览由宁波博物馆和河南博物院联合举办,其中的绝大部分展品均为首次来甬亮相,展期持续到明年3月底,广大观众可以尽情感受中原文明的磅礴与壮丽。

· 它们身上,有中国的气息

本次展览,以“华夏文明之光”为题,直贯3000年前的夏商时代,中原大地的仰韶、龙山部落文化经过发展演变,最终孕育出早期的国家形态——夏商周。1976年在河南安阳殷墟发现的妇好墓,是目前发现保存最完整的商代王室墓葬。妇好这位传奇王后,她征战四方的英姿背后,是商代作为早期国家形态,不断壮大发展的历史事实。展览中展出了一件妇好墓出土的青铜方斝,通高67.6厘米,三足鼎立,它是古代盛酒、温酒的器具,也是商周典型性的青铜礼器。周代之后,礼乐崩坏,中华大地各立为王,象征权利的青铜器不再是一个国家的专属,本次展览中的垂鳞纹青铜升鼎,是春秋时期楚地的青铜礼器,所谓升鼎,就是形制一样、大小相次的列鼎。器物上除了具有时代特征的蟠螭纹,还有几个神秘而可爱的小怪兽,体现出当时代繁复的青铜工艺,更彰显着当时中华大地膨胀的国家权力。

说到礼器,除了青铜,我们熟知的还有玉器。本次展览中,最醒目的玉器,是独占了一个展区的西汉金缕玉衣。中国古代对玉的崇拜由来已久,西周时期就将玉作为丧葬礼器,所谓“金玉在九窍,则死人为之不朽”。这件玉衣长度为1.76米,由2008块玉片用金丝编缀而成。古人将玉赋予种种美德的同时,认为玉有灵性,用玉殓尸,能使尸体不腐,金缕玉衣是丧葬用玉中的最高档次,可以推断这应该是西汉国王级别的王族陪葬品。

· 它们背后,是生活的至美

本次展览有着两条线索,其一追溯华夏大地国家的诞生、发展,其一,则彰显着古代社会发展下,人们物质生活所能达到的至高至美。对艺术形式的追求,从古至今从未停歇。展览中一件商代的父乙觥,圆雕、高浮雕和浅浮雕相结合,器盖的龙造型极为生动,这种装饰繁复精巧的青铜器,让人很难相信在3000年前,华夏大地就有如此巧夺天工的冶炼技艺和浪漫多姿的艺术想象。而在唐宋时期的中华大地上,强盛的国力和开放的姿态,带来了更多艺术的形式和审美的可能性。一件唐代的鎏金银盏,花形的椭圆银盏,内底錾刻火焰珠,双鱼纹、水波纹,莲瓣纹、流云纹等纹饰各司其职,加上荷叶盏托,造型优美生动,让人可以想象到这样一副生动的画面——唐代的贵族们聚集在一起,其中一人使用这套茶具,喝着时兴的煎茶,生活风雅精致不过如此。

到了北宋,审美风向为之一变。钧窑瓷作为当时备受追捧的生活器具,其中的精品已经到达了艺术品的高度。正所谓“黄金有价钧无价”,本次展览中的钧窑天青釉碗,釉色蓝中带青、器形规整温和,浓缩着北宋雅致高远的审美特征。

青铜、玉器、陶器、瓷器、金银器……它们或精美或古朴,或藏着未解之谜,在它们的背后,凝结着华夏先民的智慧与创造,更贯穿着华夏文明的精神内核。宁波博物馆带来本次《华夏文明之光——河南文物珍宝展》,以中原地区三千多年的文物珍宝为路标,漫漫求索之路,不忘来处,不失方向。