愿与梅花共馨香 ——2019年春节宁波博物馆志愿者服务纪实
发布日期:2019-02-12信息来源:宁波博物馆字号:[ ]色调调节:

梅花报春,金猪贺岁,宁波博物馆入口处的几盆梅花仿佛是画龙点睛一样,把2019年春节的节日气氛猛烈渲染,春节期间参观者超过八万人。博物馆里过大年,已经成为娱乐休闲的时尚,而宁波博物馆的“宁萌黄”志愿者团队也用他们的服务在春节期间为前来宁波博物馆参观的观众们送去了温暖,约30余人的志愿者来宁波博物馆参与了志愿服务工作。

陈燕是2008年加入的资深志愿者,也是一位医务工作者。为了春节期间来博物馆志愿服务,她把有限的轮休假期,安排在初一、初二,身体力行,率先垂范,“领头雁”的榜样效应就在身边。

志愿者陈雨侠的讲解一向富有“学院派”的严谨味道,经常在志愿者月会讨论历史知识时认真发言,一度被叫作“十万个为什么”,并且对收集查阅的文章也会一丝不苟地进行分类保存,收藏的“秘籍文章”如同文史档案库一样琳琅满目,令新志愿者们惊叹不已。厚积薄发,触类旁通,他的春节讲解又临时增加了若干关于“猪”的知识点。

传说中的“南哥”是讲解志愿者团队的顶梁柱,讲解时自带一种与生俱来的潇洒自信,超强的学习能力,勤勉的工作态度,章经南用两年多的时间完成从新人到五星的飞跃,每次看见他神采飞扬地解读文物,每次观众在结束时报以热烈掌声,不禁感叹:原来讲解可以这样拉风。

志愿者的故事何其多哉,马解盾和姚磊几年来都会重点选择节假日来博物馆服务,微笑着完成借还导览器、咨询指引等协助事务;邱艳芳忍着突发的牙疼如约而来,事后还开玩笑说:“似乎讲解有一种神奇的魔力,好像现场讲的时候牙齿就不疼了”;徐育友讲解第二场时嗓子不好,就在二楼和三楼之间暂停一下,让观众自由活动十分钟,然后再继续,电动扶梯缓缓上升,身边依旧是从者如云;张端熹是第一次参加春节服务,他用年轻人的俏皮语言描述自己的感受是“酸爽”,是明年一定继续努力的决心,要向另一位被戏称为 “初四哥”志愿者陈健平学习,十年“初四”不懈,必来博物馆“报到”。

宁波博物馆志愿者团队不仅帮助观众了解到港城的厚重历史,也让大家体验到这里人民的真诚善良。可以说来博物馆讲解已经是志愿者们的一种爱好或习惯,无论怎样的辛苦波折,他们一旦进入展厅现场,就会激情洋溢,经常在不知不觉中滔滔不绝地讲上二三小时,甚至这种感染力还会吸引许多观众产生自己也来做志愿者的念头,相当于一次次潜移默化的宣传互动,社会效益十分显著。

春节小长假,川流不息的观众人群,此起彼伏的车水马龙,志愿者们用十分的耐心和百分的热心坚持着,一个个穿着明黄色志愿者服装的身影是宁波博物馆不可或缺的鲜亮名片,在点滴时光中,志愿服务的精神愿与梅花共馨香。