两金一优 宁波博物馆讲出“宁波好故事”
2019 “讲好宁波故事——全市博物馆优秀讲解案例推介活动”暨浙江省博物馆优秀讲解案例宁波选拔赛在甬举行
发布日期:2019-03-25信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

越窑青瓷藏书楼、红帮裁缝百年店、十里红妆瓦爿墙……这些都是宁波人历历可数的宁波地方历史文化,从七千年前的河姆渡到近代宁波帮,宁波文脉源远流长,宁波故事动人心弦。3月23日,2019“讲好宁波故事——全市博物馆优秀讲解案例推介活动”暨浙江省博物馆优秀讲解案例宁波选拔赛在宁波博物馆举办,来自宁波市各大博物馆的30余名专业及非专业讲解员汇聚一堂,带来了精彩纷呈的主题讲解,展示了各博物馆的特色与风采。

本次比赛在宁波市文化广电旅游局的指导下,由宁波市文物考古博物馆学会主办,宁波市天一阁、宁波博物馆承办,各馆专业讲解员、非专业讲解员(分学生组与志愿者组)旨在通过友好竞技与交流,展现本市博物馆讲解队伍的风采,并且选拔优秀讲解员与讲解志愿者参加“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”。

经过激烈的角逐,专业组10位选手中,宁波博物馆讲解员谢敬凭借对 “老宁波”民俗民风的出色讲解,获得了优秀奖。非专业组中,宁波博物馆讲解志愿者范刚,选取宁波博物馆最具特色的建筑为主题,旁征博引,将宁波传统建筑特色与江南建筑美学融入其中,彰显了深厚的历史文化内涵,终获该组金奖。宁波博物馆学生志愿者傅雯喆,年仅12周岁,却能将宁波博物馆展出的重量级展品——铜钺,讲解地全面详尽,尽现宁波先民的生活与智慧。她最终在学生组脱颖而出,获得金奖。

(谢敬讲解)

傅雯喆讲解

(范刚讲解)

本次比赛中,既有对宁波大历史的梳理、回顾,也有对日常小生活的提炼、回味,有对珍贵历史遗存的深度解读,也有对宁波名人的瞻仰推崇。宁波的好故事,从来都是激励人、感动人,激发人们对家乡的热爱与自豪,唤起人们对美好生活的向往。

(金奖获奖者合影)

这些宁波的好故事,也将走出宁波。本次荣获金奖的讲解员将代表宁波市,参加“讲好浙江故事——全省博物馆优秀讲解案例推介活动”。