宁波博物馆启动2019年“海上丝绸之路”创意设计大赛
发布日期:2019-04-01信息来源:宁波博物馆作者:莫意达字号:[ ]色调调节:

2019年4月1日,宁波博物馆联合中共鄞州区委宣传部、浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院在宁波博物馆联合举办新闻发布会,正式启动“2019‘海上丝绸之路——博物鄞州’创意设计大赛暨宁波博物馆文化创意设计大赛”。

2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,宁波等地的古港,是记载海上丝绸之路历史的“活化石”,宁波的“海上丝绸之路”历史悠久、内容丰富,是“海上丝绸之路”发展的主要参与者和见证者。此次大赛以“海上丝绸之路”为设计主题,设计的内容除了鄞州区“海上丝绸之路”相关遗存、遗迹之外,主要是宁波博物馆藏品,如战国羽人竞渡铜钺、清陈韶《鄞江送别图》等体现了“海上丝绸之路”与宁波历史,唐越窑青釉瓷荷叶带托茶盏、北宋越窑青釉鸳鸯熏炉瓷盖等展现了宁波越窑青瓷的风采,清朱漆木雕花卉纹牛角果桶、清朱漆木雕杂宝纹瓜棱果桶等展示了十里红妆与宁波民俗。

在发布会上,宁波博物馆馆长王力军认为,宁波博物馆作为国家一级博物馆,同时也是国家“最具创新力博物馆”,更是全国92家博物馆文化创意产品开发试点单位之一,历来将文创产业的开发作为博物馆工作的重点。目前,宁波博物馆已经陆续开发了博物馆建筑和标识、馆藏、宁波地域文化、临特展等几大系列产品,销售文创产品的艺术品商店已经是前来参观宁波博物馆的观众的必到之地。希望通过此次大赛,不仅让宁波博物馆的藏品、让宁波的历史和文化、让宁波的“海上丝绸之路”,为社会所熟知,更希望借助这些创意独特、设计新颖的“金点子”成为宁波博物馆文创产业的助力器。

根据大赛计划,作品征集在2019年9月10截至,参赛作品方案要求实用性强,易开发,符合大众对文创产品的一般消费习惯和消费方式,可以包括创意生活用品、平面创意设计、纪念品等。大赛组委会将根据创新性、市场前景、实用性等,邀请相关专家对参赛作品进行初评、终评,并最终评出最终获奖作品。

2019文创大赛方案.docx

藏品元素1.zip