宁波博物馆志愿者下沉社区助力疫情防控
发布日期:2020-02-24信息来源:宁波博物馆作者:范昊 摄影:王福生字号:[ ]色调调节:

响应市文化广电旅游局号召,2月19日-21日,宁波博物馆的13名“文化志愿者”在副馆长杨丹的统一带领下,下沉到牡丹社区、联北社区、安丰社区和云乐社区内的十个居民小区,加入一线防疫值班队伍,在为期三天的工作中累计服务201小时,为协助街道做好疫情防控工作、缓解基层防控压力贡献力量。

周明力副局长(右一)走访联北社区联丰北区南门防疫岗

海曙区是宁波市此次应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的重点地区,下辖的白云街道根据疫情形势先后被列为一类区域和二类区域,疫情防控是街道当前的头等大事。由于白云街道房屋人员密集,流动人口众多,给此次疫情防控工作带来不小压力。宁波博物馆根据市委市政府和市文化广电旅游局的统一部署,快速行动,组建起下沉一线疫情防控执勤人员队伍,于2月19日开赴白云街道内的多个防疫岗点位,切实开展人员排查、体温检测、值班巡查等工作。鉴于白云街道于2月19日下午降为疫情防控二类区域,取消了每户家庭每2天出行1人的要求,改为持“甬行码”绿码或“甬行证”出入,宁波博物馆志愿者在严格管理小区人员出入的同时,积极宣传出行新规,耐心帮助居民开通“甬行码”并认真协助街道社区办理“甬行证”。经过志愿者的不断宣讲和热心帮助,各社区居民较好地掌握了新的出行规定,极大地提高了一线工作效率。

志愿者给进入小区的居民测量体温

2月20日和21日,市文化广电旅游局下沉一线疫情防控执勤总领队、副局长周明力和宁波博物馆馆长王力军先后走访白云街道内各防疫岗点位,看望驻扎在一线的宁波博物馆志愿者。两位领导肯定了宁波博物馆志愿者在此次下沉一线疫情防控工作中所做的努力,对志愿者的辛勤工作表示慰问与感谢。周明力副局长指出,防疫阻击战已到了关键时期,下沉一线的执勤人员要严格执行政令、履行责任,扎实做好卡点检查、防疫知识宣传普及等工作,确保防控高效有力,充分展现文旅系统职工应有的责任担当和境界格局。王力军馆长要求大家听从市文化广电旅游局的统一安排,服从所在街道社区的指挥调度,克服困难、坚守岗位,为疫情防控尽责尽力。

王力军馆长(中)走访安丰社区丰馨苑防疫岗