宁波博物馆组织开展安全生产和消防安全专项检查
发布日期:2020-03-10信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为深刻吸取3月7日福建省泉州市鲤城区欣佳快捷酒店坍塌事故的惨痛教训,进一步强化红线意识,根据市文广旅局下发的《关于进一步加强文化旅游场所安全生产和消防工作的通知》要求。3月9日上午,宁波博物馆开展了由馆长王力军、副馆长杨丹带队的安全生产和消防安全大检查专项行动。

为了做到“对症下药”,找准隐患点,确保将隐患根除,检查伊始,王力军馆长、杨丹副馆长召集办公室、安全物管部、物业管理处等相关部门负责人先在现场召开临时会议,梳理在复产复工后发现的各类问题,要求大家要提高思想认识,认清疫情防控期间和接下来开馆后博物馆安全形势,严格做好此次安全生产和消防安全专项检查。

检查过程中,检查组逐项对照市局文件的《市文化广电旅游局局属单位复工复产安全信息表》内容,分别对我馆馆舍建筑外立面、主入口和展厅内构建的安全情况、餐厅、办公室内用电禁烟情况、文保中心化学品保存、使用和废弃状况、设备机房值班值守情况以及职工餐厅的餐具卫生、食品存储、日常消毒工作等进行了全面细致的排查。

检查结束后,随即召开总结会议,对下一步我馆安全和防疫工作进行再动员、再部署。要求一是对检查中发现的隐患能当场整改的,立即落实人员整改到位,确保安全隐患不过夜;二是不能及时整改的隐患问题,要积极主动的联系专业机构,商讨制定方案,明确整改期限,并迅速开展排险工作,确保我馆安全形势的持续稳定;三是现阶段对于我馆疫情防控工作仍不能松懈,全馆干部职工在思想上要保持高度警惕,持续做好展厅、办公室、食堂、电梯等部位的消杀工作,强化外来人员和车辆的管控,根据上级要求及时调整防控工作标准和应急预案,为开馆做好充分准备。