防灾减灾 我们一直在努力
——记宁波博物馆积极开展全国防灾减灾日宣传活动
发布日期:2020-05-13信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

2020 年 5 月 12 日是我国第 12 个全国防灾减灾日,活动主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防 线”。根据市减灾委员会办公室和市文广旅游局关于做好全国防灾减灾日有关工作的要求,宁波博物馆深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,提升单位基层应急能力建设,扎实开展防灾减灾救灾宣传教育活动。

在主题活动日,我馆联合鄞州区消防救援大队通过宣传展板以通俗易懂的语言,积极为参观游客和馆内职工讲解防灾减灾常识,耐心细致的解答现场游客提出的问题,并利用消防宣传车滚动播放公益公告和火灾警示教育片,现场群众纷纷驻足观看。同时,为丰富活动内容,大力普及防灾减灾专业知识技能,提高宣传教育实际效果,现场还推出了灭火防护服试穿和消防登高车体验等活动。现场游客争先观摩体验,并将这次活动推向了高潮。在试穿完消防灭火防护服后, 一位现场体验游客感慨的说:“我觉得做消防员太不容易了,这么热的天气还要穿上如此厚重的灭火防护服去灭火,确实非常辛苦,所以我们平时更应该注意消防安全。”

居安思危,思则有备,有备无患。近年来,宁波博物馆在防灾减灾救灾方面一直努力实践着,始终坚持“以人为本, 安全第一”的理念,充分发挥宁波博物馆对外宣传阵地作用, 积极拓宽社会公众接受防灾减灾救灾知识的途径,切实提升受众群体的安全防范意识和自防自救能力,努力营造出良好的宣传氛围。